抓实问题整改 回应群众期盼
宜宾市公安局叙州区分局主题教育坚持“改”字贯穿始终

2019年12月17日 16:47:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网宜宾12月17日讯(周久敏)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宜宾市公安局叙州区分局紧紧围绕主题主线,聚焦辖区群众关心关注的热点难点问题,抓实整治整改,切实把主题教育转化为群众看得见、感受得到的成果,进一步增强群众的获得感和对公安工作的满意度。

坚持问题导向,聚焦群众期盼。随着经济社会的不断发展,柏溪城区原有道路交通基础设施已经不能适应群众的出行需求,城区道路交通拥堵、车辆乱停乱放,特别是城区小学周边交通拥堵等问题日益凸显,群众意见很大,反映强烈。分局党委高度重视,将此问题列为回应群众关切、提升城市形象的民生整改事项。副区长、公安分局党委书记、局长袁峰多次现场调研,组织相关部门召开专题会议,深化问题专项整治,并提出具体要求:一是强化部门联动。在高峰期时,要求交警、派出所、特巡警整合力量,同时发挥劝导员作用,加强对道路交通秩序的管理,及时消除堵点、治理乱点。二是优化交通组织。对二二四、商贸城、现代城的交通组织开展论证,充分利用路网进一步优化交通。三是加快智能交通建设。快速推进柏溪城区城北新区、桂花路、育才路违停抓拍系统的建设,尽快完善配套的交通标志、标线。四是推进停车场建设。施划临时占道停车位,缓解停车难,满足市民停车需求。五是加大基础设施建设,及时解决滨江防洪堤、佑之路西沿线等道路开通后明显出现的新堵点。

扎扎实实整改,务求精准发力。分局因地制宜,对柏溪城区各小学采取不同措施,强化重点整治。柏溪小学:去除校门口小车停车位,在校门口施划接送学生的家长等候区域。早晚高峰时间,增派一名警力现场疏导交通。育才路小学:增派一名警力在上下学高峰期现场疏导交通,新增一套违停抓拍系统,覆盖育才路全路段。五友路小学:在江霞路增加临时停车位30个,对五友路在建工地工人的车辆施划停车位。早晚高峰期派出警力执勤。城北一小:在校外设减速带,新施划停车位30余个,早晚高峰期派出警力执勤。同时,交管大队与学校联合向学生家长印发关于加强接送学生车辆管理的“温馨提示”,扩大宣传影响,告知家长有序、文明停放车辆。城中央佑之路、德政街机动车乱停乱放问题:加大民警日常巡逻力度,增加警力及执勤装备,严查人行道违法停车行为。主题教育以来,查纠人行道违法停车148起;联动街道各社区、小区物管,合理施划人行道机动车停车位227个、非机动车停车位125个、周边道路占道停车位95个;对占用盲道、机动车道的违停现象一律处罚并拖移车辆,确保道路秩序畅通,共处罚车辆223台、拖移车辆2台;在城中央周边人行道增放禁止停车标志12块,广泛提示;联动管委会、各社区,先行规范本单位停车秩序,为群众做好表率,对单位责任区内机动车乱停乱放的,发出限期整改通知书460份;与政府机关单位联合加大文明交通宣传教育力度,增强市民文明出行意识,共发放宣传单3100份。目前,城区小学周边交通拥堵、城中央佑之路、德政街违停现象已明显改善。

突出督导反馈,交出满意答卷。分局党委坚持较真碰硬解决问题,以钉钉子的精神紧盯问题整改,强化督导反馈。12月3日下午,区委主题教育第八巡回指导组到分局开展领导班子查摆问题整改落实情况社会满意度测评。柏溪街道、社区、城区小学负责人等参加了主题教育社会满意度评价座谈会和现场测评。会前,曾康军组长一行到看守所、校园周边、街道,通过实地查看、查阅有关资料、个别访谈等形式详细了解了问题整改落实的具体情况。曾康军组长对分局主题教育开展情况给予充分肯定,指出分局党委对主题教育高度重视、组织有力,在问题整改落实中着力解决群众最关心的问题,为民谋利、为民尽责,问题整改成效明显,让群众切身感受到了主题教育带来的新变化、新气象。副区长、分局党委书记、局长袁峰要求分局党委班子要坚持以人民为中心,结合全区公安实际,立足人民群众关心、关注的问题,进一步开展调查研究,创新工作举措、深化公安改革,全面提升公安服务管理能力。最后,在现场进行的满意度测评中,分局获得了29票的全票满意。