四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 年关近年味浓!达州市民开始熏制腊肉香肠啦!(组图)
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-17 15:15来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

熏制点

  四川新闻网达州12月17日讯(记者 余开洋 摄影报道)年关至,腊肉香。每年春节,腊肉、香肠等腌腊制品都是百姓餐桌上必不可少的一道菜肴。腊肉对于达州民众来说,其意义早已超出了食物的属性,不仅是舌尖上的美味,还是当地特有的民俗风情,更是许多人心头对于年味的记忆。

年关至,腊肉香。

  今年,达州中心城区规划设置了三个腌腊制品熏制点,分别为通川区西外镇五里店环保设备熏制点、高新区七河路传统熏制点、达川区金南大桥南头熏制点。同时,为方便广大市民熏制腌腊制品,自2019年12月9日起至2020年1月19日期间,市民还可乘坐公交车前往熏制点。

腊肉

  12月17日上午,四川新闻网记者分别来到西外镇五里店环保设备熏制点和金南大桥南头熏制点,还未走到熏制点门口,便闻到了空气中弥漫着的烟熏腊制品的香味。走进熏制点内,一串串腊肉香肠被有序的挂在铁架上,几个工作人正忙着给它们做好标记,确认它们的主人。期间时常有市民前来询问熏制的价格和时间。

香肠

  家住西外的曾女士,今年全家一共熏制了35斤香肠15斤腊肉。“每年差不多就是这么多,以前自己熏制不好找地方也麻烦,现在在这里全部给你弄‘规矩’!”

  据工作人员介绍,现在还未到腊制品熏制高峰期,等农历冬月末腊月初,前来熏制的市民会更多。目前,熏制点按1.8元/香肠(腊肉)斤收费,香肠需要熏制1天,腊肉2天。同时,相比传统的熏制方式,目前熏制的设备在封闭环境下运行,更加节能环保。

相关新闻