国网遂宁供电公司:跨区检修让客户更满意

2019年12月17日 14:18:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁12月17日讯(苏勤 叶波)12月12日,在蓬溪县35千伏蓬南变电站10千伏段停检修作业现场,来自蓬溪县供电公司任隆供电所、三凤供电所以及蓬南供电所的员工集中开展设备检修作业,这也是国网遂宁供电公司首次实施集中检修跨供区联合作业。

据悉,当天共有5个施工队在10千伏蓬南线、蓬兴线上同步作业,仅用9个小时就完成新增3台配变安装、1台配变改接负荷、3台配变检修维护和1条线路的秋检任务。经测算,采用“集中检修跨供区联合作业”模式后线路检修作业效率较以往提高近2倍,这种模式也成为该公司专项整治漠视侵害群众利益问题的有力举措。

当前,针对供电线路设备运行维护点多面广、供电所人员年龄结构老化,以及诸多不确定风险因素依然存在,特别是迎峰度夏(冬)期间往往因停电检修作业时间过长引发客户投诉等诸多实际问题,公司安全生产、优质服务面临巨大压力。

解决以上问题光靠给供电所“添丁”并不是唯一选项,员工年龄结构老化现象只有创新和突破供电所现有管理机制,统筹推进大型综合类计划停电检修作业才是解困之道。结合电力体制改革带来的变化及当前农电管理实际,该公司分析评估安全生产、优质服务等方面存在的潜在风险,在相邻供电所之间建立起“集中检修跨供区联合作业”模式,在召开检修平衡会时尽量错开供电所计划检修时间,为所与所之间联合作业创造条件。

“集中检修跨供区联合作业”模式坚持落实一个作业组耕好一片“责任田”的原则和包干到户制度。针对本次跨区作业,早在12月3日-4日,蓬溪公司三凤、任隆和蓬南供电所配网班长分别带领相关人员深入到蓬南镇横街、明珠街以及天凤街等五个指定作业点完成现场查勘和施工方案设计,确保整个施工作业的连贯性,保证施工安全和质量。

该模式落地实践后,打破了以往供电所开展大范围作业只从其它单位抽调技工参与的格局,为公司进一步用好用活供电所现有人力资源,缩短计划停电检修作业时间,提高工作效率,提升客户“电力获得感”起到积极促进作用。