产业扶贫资金入股 贫困户又分红啦

2019年12月08日 15:02:43 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州12月7日讯(周超文 李镇康 文/图)“我们每家贫困户又领到915元的分红款了,硬是安逸!”12月2日,泸州市纳溪区龙车镇金龙村贫困户牟茂伦从泸州荣诚生猪家庭农场负责人王聪荣手中领到915元的分红款时,心中的喜悦溢于言表。

金龙村是省级建档立卡贫困村,全村建档立卡贫困户有144户,这些贫困村民主要收入来源以种植、养殖和劳务输出为主。

喜领分红款

牟茂伦是金龙的精准扶贫户,由于妻子患有类风湿病,不能从事重体力劳动,一家四口人的生计重担大都落在他的身上。近两年,因为精准扶贫政策好,牟茂伦家住房、就医、孩子教育等困难都逐步得到了解决。为了增收,2017年,金龙村集体资产公司将政府补贴的120万元产业扶贫资金入股到泸州荣诚生猪家庭农场的生猪养殖,每年保底能分到800元红利。当天,和牟茂伦一样高兴地领到入股红利的144户贫困户,分红金额共计131760元。

自脱贫攻坚战全面打响以来,为解决贫困户无资金、无技术等问题,龙车镇金龙村“两委”积极发动致富带头人领头,整合贫困户产业扶贫周转金项目发展生猪养殖,确保贫困户有稳定收益,并不断壮大村集体经济,项目覆盖了全村的144户贫困户。

龙车镇金龙村“第一书记”杨茂介绍,从2017年下半年开始,村上探索“公司+村集体+家庭农场+贫困户”的产业发展扶贫模式,推进“资金变股金、农民变股民”,依托返乡成功人士王聪荣建起的年出栏达15000头的2个标准化生猪养殖场,村集体将144户贫困户用以发展扶贫产业的120万元周转金入股,并按照村集体占三成,贫困户占七成进行红利分配。而王聪荣的生猪家庭农场也并不是单打独斗,他的背后,依托的是广东温氏食品集团公司在纳溪区成立的“纳溪温氏畜牧有限公司”,温氏集团公司负责提供仔猪、饲料和现代化管理,并以订单价全部收购健康出栏的生猪。

“仔猪是与温氏集团公司进行订单养殖,并签订了保底价收购合同。”王聪荣说,他的家庭农场建成的2个生猪养殖场年可出栏生猪15000头,这次就为144户贫困户分红13万多元,明年随着养殖效益的回升,估计红利届时还会增加。

“第一书记”杨茂也告诉笔者,将分散到贫困户头上的资金进行整合,不仅做大了产业规模,也让贫困户吃了 “定心丸”,尤其是在发展生猪养殖产业扶贫取得成功的基础上,这几年,泸州荣诚家庭农场为了解决猪粪可能给环境造成污染的问题,又在猪场周边成功流转了500亩土地发展优质柑橘等特色水果,今年还将流转200亩土地打造特色水果产业园,不仅一举解决了猪粪排污问题,还实现了循环利用,变废为宝,在每年可节约果树肥料支出10多万元,也为村民提供了50多万元的土地流转费和务工收入,让已实现摘帽的贫困户快步踏上了致富奔康路。