聚焦椪柑产业 眉山青神县孕育省级现代农业园

2019年12月08日 09:20:03 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网眉山12月7日讯(黄浩宇 文/图)在青神县省级现代农业园区内,安装工人们正忙着安装山地轨道运输机,轨道铺设即将完成。每到椪柑销售季,柑橘采摘后的运输,成了果农们的一大难题,“单轨运输机”如同山间“小火车”,将满筐满箩的椪柑通过轨道,从田间地头运送到公路上。此次安装分三条线同时进行,总计全长6公里,将为园区内椪柑、爱媛 38 号、春见等农产品和肥料农药的运输提供极大便利。

据悉,青神县 2019 年省级现代农业园区培育项目是县农业农村局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,聚焦中心工作自选动作中的首个重大项目,园区跨青神县两乡六村,核心产业面积 2.6 万亩,不仅是全县椪柑产业高质量发展的领头典范,更是以现代农业园区助推全县乡村振兴、发力新农村建设的具体实践。

园区内形成了“农民+合作社(家庭农场)+农投公司+管委会”的带动模式。园区设立果技员工作站,分批次培育新型职业农民 360余人,搭建起了农业技术传播和信息交流平台,开展各项技术推广和新型农业经营主体培训,让果农科学种植、共享技术,建立起了农户分享全产业链增值收益的利益联结机制,带动农民就业2500人,人均增收4000元以上。

同时,园区内正不断提高机械化种植水平,让果农生产成本不断降低。园区通过配备水肥一体化智能灌溉系统,监控采集各区域的土壤、温度、湿度数据,实现了精细化精量化施肥灌溉。智能植保无人机、履带式无人挖沟施肥车、秸秆粉碎打捆机等自动化机器,省去了果农们挖沟耕作、打药施肥的时间与人力,解决了园区机械化水平低的问题。

园区业主郭池祥说到:“以前园区没建起来的时候,我们只能背着背篓,挑着担子上山采摘,再肩跳背驮到公路主干道,劳力不足的时候,还得花钱请工。现在我们用小火车把椪柑运出去,用无人机来打药施肥,最大的感受就是省时省力还省成本。”