四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 精准监督靶向发力 广汉创新探索派驻结合精准监督主体责任落实工作法
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-07 16:33来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  广汉市纪委监委工作人员了解情况

  四川新闻网德阳12月7日讯(王珂颖 记者 周鸿)“两周前,你单位在办公用房清理整改‘回头看’中存在的6个问题,整改的怎么样啦?三公经费开支的情况怎样……”这是日前广汉市纪委监委第七派驻纪检监察组与驻在单位负责人谈话的一幕。12月7日,四川新闻网记者从广汉市纪委监委了解到,这种“开门见山”和驻在单位负责人“面对面”谈话的方式,是广汉市纪委监委今年创新探索的派驻结合精准监督主体责任落实工作法中的紧盯“两个一”。截至目前,这种谈话已经覆盖广汉市所有驻在单位,有力促进了驻在单位工作作风的转变和提升。

  据悉,紧盯“两个一”,即:盯住单位“一把手”和一线工作人员,通过与驻在单位“一把手”进行谈话,压实第一责任人责任;通过对一线工作情况和一线人员的多次明察暗访,对发现的问题及时通报驻在单位,并限期及时整改。“对被监督单位一把手的小问题动真格,才能把有可能发生的大问题消除在萌芽状态。”广汉市纪委监委有关负责人说道。

  “现在环境好干净哦,医生护士的态度又好,女儿在这里生娃娃我们多放心嘛!”这是广汉市纪委监委派驻第二组的工作人员收集意见时,听到群众给参与“清廉医院”建设的广汉市妇幼保健院的评价。“清廉医院”建设是广汉市纪委监委牵头抓“党风廉政建设和反腐败工作”和“三重一大”事项决策及执行情况这“两条线”打造的又一个亮点。

  广汉市纪委监委派驻纪检监察组对驻在部门落实“一岗双责”、干部管理教育、谈心谈话、民主生活会制度等议事、决策的规则和程序制定、完善、执行情况等开展监督,进一步明确主体责任落实到位,让从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,全力打造党风清正、行风清朗、作风清新的干事创业环境。

  “与驻在单位‘一把手’个别谈话达15余次,与驻在单位交流了解思想动态和部门工作情况达20余次;检查驻在部门所有43个‘A级岗位风险防控点’,督促驻在单位完善管理制度12项;全程参与初核党员干部、公职人员各类违纪违法线索12件,完成党纪立案并做出处分2人。”这是广汉市纪委监委派驻第五纪检监察组的履职答卷。

  广汉市委常委、市纪委书记、市监委主任龚良表示,接下来还将继续探索如何将派的权威和驻的优势有机结合,进一步结合驻在单位的实际,突出重点,实现教育与监督并重,丰富监督形式,推动各驻在单位的主体责任落实,进一步巩固党风廉政建设和反腐败压倒性胜利。(广汉市纪委供图)


相关新闻