四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • “摆摊设点” 广汉着力解决群众之急盼
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-07 16:33来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  群众向巡查组反映问题

  四川新闻网德阳12月6日讯(记者 周鸿)“小区附近制药厂夜间生产噪音影响居民休息;新农村仿古建筑陈列室长期闲置,造成资源严重浪费,基层阵地设施沦为形象工程;小区道路太过陈旧,生活设施严重老化,存在安全隐患……”12月6日,四川新闻网记者从广汉市纪委获悉,这些是近段时间以来,广汉市委巡察组在摆摊设点时收集到群众反映强烈的一些问题。

  为杜绝“走走过场,摆摆形式”,进一步提升巡察质效,提高巡察信访数量和质量,扩大巡察工作宣传面,在今年集中巡察期间,广汉市委各巡察组除采用常规的民主测评、问卷调查、列席会议、个别谈话、调阅材料方式外,还主动深入居民小区、个体商户、工业园区和企业等领域开展走访,针对群众提供的线索开展实地核查;并在市区金雁广场设立巡察信访接待点,设立被巡察单位信访接待摊位等方式,接受群众来访,听取社会各界对被巡察单位领导班子及其成员的意见建议。

  针对接访中收集到的各类意见问题,广汉市委巡察办建立检视问题专项台账,“点对点”向相关部门进行反馈,并列入巡察工作问题清单,“手把手”督促问题整改到位,落地落实,确保检视问题认真精准,整改问题到位有效,通过集中解决一批群众最急最忧最盼的紧迫问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “这三星堆绿化道的路灯好长时间不亮了,我们分别给相关部门都打过很多次电话,都是相互推脱说不归自己部门负责,我们老百姓也不清楚到底该哪个部门负责,这次将问题反映给你们巡察办后也是抱着试一试的态度,没想到这没过几天就在‘阳光问廉’节目里看到了反映的问题曝光,这下路灯亮了,我们老百姓的心里也敞亮了!”巡察办在对问题整改进行“回头看”时,一位市民连声点赞。

  开展巡察接访以来,广汉市委巡察组共接待市民群众来访120余人(次),收集各类意见建议27件,移交公职人员问题线索3件,已完成整改20件,持续整改5件,取得了良好的政治、纪法和社会效果,为推动巡察工作高质量发展提供了有益经验。(广汉市纪委供图)


相关新闻