陶俑类比芭比娃娃?陶珠类比琉璃珠?
——三苏祠考古开放日揭开新出土文物的神秘面纱

2019年12月06日 14:49:52 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网眉山12月6日讯(郑佳洁 文/图)今(6)日,三苏祠考古开放日,宋至明清时期的文物遗存首次亮相,包括陶器、瓷器、石雕、陶石建筑构件以及铜钱,可判定为宋代至明清时期眉州市民的日常生活状态和使用的生活器具,为遗址年代的判定提供了直接证据。

宋代文豪苏轼及其父苏洵、其弟苏辙,名载史册,成为眉山骄傲。今年9月,在三苏祠式苏轩文物库房改造项目建设施工中,勘探发现了宋至明清时期的文物遗存,经过近3个月的考古发掘,发现了500多件出土文物,其遗址的年代上限为北宋中晚期,与“三苏”在眉州(今眉山市)生活年代大致相同。开放日展出的文物可反应宋代眉州人市井生活,可推测出他们的“吃、喝、玩、住”等生活形态。


灰坑、灰沟和水渠

对研究眉山城市的发展史具有重要意义

据悉,本次发掘区域中的宋代遗存,以灰坑和灰沟为主,且灰坑、灰沟里有大量的生活废弃品,其中部分灰坑的直径达2米以上,深度也超过2米,显然是人为修葺,作为垃圾坑之用。因此,这个区域可能为当时生活区域的边缘地带。

其中发现的第9号沟显得较为特殊,纵贯发掘区北部。沟的两岸均有人工修筑痕迹,或用瓦片、石块垒砌或用黄色黏土堆填,推测这条沟应是宋代眉州城的一条人工水渠。此水渠与现在眉山的地下排水系统几乎平行,相隔不到1米,可见眉山部分排水系统的走向,从宋代至今变化不大,这对研究眉山城市的发展史具有重要意义。




 

陶俑、陶珠是玩具

宋代小朋友的娱乐生活丰富多彩

陶俑不大,是一个小男孩的形象,头发的造型和脸部的神态看上去憨态可掬,推测可能是小朋友的玩具。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩说:“现代小朋友有泥人印章和芭比娃娃,这个陶俑就类似现代小朋友的这类玩具,而陶珠则可能会是现代的琉璃珠,毕竟在宋代的时候琉璃材质还是很珍贵的。”

因此,这类文物直接反应了宋代小朋友的娱乐生活是丰富多彩的。


十一面观音、小佛像为私人供奉之物

宋代眉州城中笃信佛教

在本次的遗址中还出土了一些佛像,因其数量少、体积小,认为可能不属于寺庙遗存,而是民宅的私人供奉之物。由此可以证明,宋代眉州城中,人们笃信佛教。

“这个观音的神态是非常的和善,而且头部还有小的观音头像,表情不一,说明这个是十一面观音,反应的是宋代眉州人那种惩恶扬善的愿景。”刘志岩介绍说。




 

宋代茶具出土

宋代眉州百姓流行饮茶得到考证

碗、碟、盏、杯、罐、瓶等文物上面都有精美的纹路和雕刻,说明宋代人在日常用品的选择上面不是很随意,都有一种美的追求,且宋代经济较为发达,所以对文化有一种特别的诉求。

此次出土文物中还发现了宋代饮茶的器皿和煎茶的器具,它们为当时眉州百姓流行饮茶提供了直接证据。

“虽然三苏祠是苏东坡的故居,但是具体这些东西是不是苏东坡他们用过的,还没有直接的证据。”刘志岩坦言,关于眉州纱縠行的情况只有诗词文献,缺乏实物证实,而此次出土的文物中,数量最多的是各类陶瓷生活用具,它们都是宋代居民的常用器具,能发现这么多生活用品,说明当时三苏祠一带至少是个“居民区”,也有力地说明了纱縠行在宋代时的情况。

值得注意的是,虽然在此处发掘中,未能发现式苏轩遗址与三苏故居有关的直接证据。但该遗址的年代上限可以判定为北宋中晚期,与三苏在眉州生活的年代大致相同,这也是在三苏祠保护范围内,首次发现这一时期的遗存。