川信职院主题教育:检视问题找症结挖根源

2019年12月06日 11:13:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元12月6日讯(侯东)四川信息职业技术学院在主题教育中严格按照党中央和省委统一部署,紧扣立德树人的根本任务,聚焦师生关切问题,检视问题环节明察秋毫,找准问题的症结,深挖问题的根源,确保整改落实对症下药精准施策。

更高标准找问题、更严要求找差距。压实领导责任、广泛征求意见、深入调查研究、自觉对标对表,这是学院检视问题工作的“标配”。在领导班子对照党章党规找差距专题会上,一条一条找差距,一项一项提措施。党委提出标准更高,要求更严,不以巡回指导组发现的问题代替主题教育检视查摆的问题,不以工作业务问题代替思想政治问题,不以师生的问题代替班子成员的问题。检视中已梳理前期调研征集各类意见建议30余条,归纳整理领导班子问题清单5类14项问题。

深究问题根源,确保精准治本。检视问题必须深挖细查、不得偏离主题,对检视出的问题,不能停留于表面,不能就事论事,每个领导干部都要从个人、部门、学院三个层面检视和查摆问题,都要从思想根源、政治高度、长远发展等角度,深究产生问题的原因及治本之法。把难题积案找全面、找准确;进一步剖析问题根源、抓住主要矛盾、明确主攻方向,瞄着问题去、追着问题走,循序渐进加以化解。比如“学院领导日程的不确定性给师生办事带来不方便”的问题就是在主题教育检视中“揪”出来的,破解了“怕给领导提意见”的顽疾,从上月开始建立了院领导日程提前公示机制,此举深受师生欢迎。

敢啃硬骨头,解决“老大难”。学院坚持从根上抓整改,研究制定常态化、机制性举措。把调查研究、巡视整改、及“双代“会上提出而至今未改的问题,进行系统梳理,列出领导班子及领导干部问题清单;及时记账、对账、销账,有欠账的明确还账时限,逐条落实、逐条整改、跟踪整改,盯住不放,直到问题解决为止。拿出务实管用、精准有效的措施,切实啃掉一批硬骨头,既解决新情况带来的新问题,也从根本上解决一批“老大难”问题。截止目前,针对班子检视的问题制定的整改措施多达46条,目前已整改完成33条,剩余部分大多是待明年完成和长期坚持的整改项目。