西充:斩断伸向扶贫资金的“黑手”

2019年12月05日 09:37:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网南充12月5日讯(杜堃 赵荣 任红星) “村上给你发的产业帮扶物资都拿到了吗?”“是多久给你的?拿了好多”近日,义兴镇杨家庙村贫困户杨大爷屋头来了几位特殊的“客人”。他们是由西充县纪委抽调的纪检干部和县扶移局的相关工作人员组成的专项督查组。

 “检查扶贫资金是否真正用到实处,按规矩发放,最直接最有效的方法就是到扶贫一线去、到困难群众家中去,面对面交谈、实打实核实的方式才能发现问题。”西充县纪委监委党风政风监督室主任唐锐表示。在督查过程中,为确保公平公正,检查组的干部们都是随机抽查贫困村、贫困户名单,避免了监督检查走过场、人情监督等情况的出现。

据了解,西充县纪委监委为加强对扶贫资金的全面监督,采用“询、查、问”精准监督工作机制,发挥了积极作用,对向扶贫资金伸手的行为“亮剑”,斩断伸向扶贫资金的“黑手” 。

“询”政策依据做足功课。西充县纪委监委牵头建立扶贫领域监督执纪联席会议,定期与扶贫领域监督执纪成员单位研判形势,收集全县现行便民惠民政策35项,及时掌握各项扶贫政策申请、审批、发放、变更、监管等关键工作流程,统一编印15万册下发各乡镇,通过“进村入户”走访方式,发放给群众。

“查”资金流程树立规矩。西充县纪委监委采取蹲点调研、入户核查、明察暗访、随机抽查等方式,对扶贫资金发放环节、直发账户台账和审批台账逐一检查比对,对扶贫资金管理使用全过程跟踪检查。

“问”责任落实压实担当。强化“一案双查”,对扶贫资金违纪问题,倒查监管责任、监督责任、主体责任落实情况,开展精准问责。今年以来,已问责相关党组织11个、干部21名,形成了强有力的纪律震慑。