四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 第六个国家宪法日 西南首列“宪法号”地铁专列上线啦
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-05 09:35来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

     

 

首发仪式现场

  四川新闻网成都12月4日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥 摄影报道)让宪法法律与人民群众“面对面”、“零距离”;法律知识“活起来”,法治精神“扬起来”。12月4日,在第六个“国家宪法日”来临之际,成都市“12·4”国家宪法日“宪法驻我心”主题活动暨“宪法号”地铁专列首发仪式在西南财经大学柳林校区举行。以“美好生活从宪法开始”为主题,依托日均客流量105万人次的成都地铁一号线,西南首列“宪法号”地铁专列正式上线。

“宪法号”地铁专列(图片由成都市司法局提供)

  据了解,“宪法号”地铁专列以宣传宪法、弘扬宪法精神为主线,以传播法治理念、弘扬法治精神、共建法治成都为导向,分六节车厢通过手绘卡通的形式,依次展现了宪法知识、科学立法、严格执法、公正司法、守法普法、依法治国等成都市法治建设成果,引导广大市民利用“碎片”时间学习法律知识,提升法治意识,树立法治观念。

  此外,活动现场以展板的形式依次展示出成都市依法治市、依法治区(市)县特色亮点工作及法治文化建设成果。主会场内以宪法精神传递为主线,通过法治教授讲“微课”、国家工作人员和法律工作者向宪法宣誓、基层普法工作者讲述宪法故事、群众舞蹈歌颂美好生活、青少年儿童合唱宪法主题歌曲,引申出“宪法驻我心”主题内涵。

首发仪式现场

  与此同时,成都市各区(市)县同时吹响了以“宪法驻我心”为主题的“国家宪法日”主题活动号角,通过深度契合本地实际和群众需求,开展了形式多样、内容丰富的宪法法律宣传,共同助力营造广大市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,为助推法治成都建设再上新台阶贡献力量。

  据悉,在宪法宣传周期间,成都市将以主题日形式,在全域开展宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进宗教场所、宪法进军营、宪法进网络等8个主题日活动,宪法宣传与地方经济、群众需求、社会热点等相结合,使宪法知识在全市广泛传播,宪法精神在蓉城深入人心。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻