宜宾兴文:玉屏镇派出所化解一起十年土地纠纷

2019年12月04日 17:00:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾12月4日讯(白铁生)近日,兴文县公安局玉屏镇派出所在“迎庆五号”行动中化解一起长达10年的土地纠纷,受到当事双方和辖区群众的好评。

11月中旬,玉屏镇派出所在矛盾纠纷排查中发现辖区村民杜某和张某义存在土地纠纷长达10年,而产生土地纠纷的原因是:杜某在10多年前与张某义的哥哥张某华签定了土地转让协议,张某义在外打工多年回家得知情况后,对协议中的条款不满意,造成几方当事人均不认可。

十年内,杜、张双方当事人及家人多次因为土地纠纷发生矛盾争执,甚至出现过相互辱骂、泼粪扭扯等过激行为,派出所民警在对双方的行为进行处罚教育后,曾多次联合镇政府综治办、村组等部门对双方存在的土地纠纷进行调解,结果都是不欢而散。

在“迎庆五号”行动期间,玉屏派出所民警在了解双方的矛盾纠纷后,联合公调对接专职人员着力调查调解。为详细掌握当事双方的矛盾根源和诉求,派出所民警与公调对接工作员多次深入到双方家中,与当事人沟通交流,为下一步的调解工作打好基调。

经过多次的沟通后,派出所民警于11月29日再次组织双方进行座谈调解,并邀请了玉屏镇综治办、公调对接室、村组等部门人员共同参与调解。在民警耐心疏导下,双方终于就土地纠纷达成一致。至此,一起困扰多方的土地纠纷在民警的极力作为下得到了妥善化解,既有效增加了群众满意度,也为辖区平安稳定起到了积极作用。