广安区:激发高质量发展新动能

2019年11月29日 10:57:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广安11月29日讯(廖小兵  文/图)11月28日,在广安区官盛新区的广安生态木业产业园里,总经理李玉虎正忙着接待前来考察入驻的客商。

“产业园总投资12亿元,建成投产后,将吸引一大批木业加工企业落户,打造成为全省生态木业精深加工产业园。”李玉虎告诉记者,由于产业园特色鲜明,定位精准,项目开工后,已经吸引了以浙江世友木业为龙头的一大批企业入驻。

在生态木业产业园不远处,占地15万平方米的南浔产业园内,一幢幢厂房建筑已拔地而起,200多名工人各司其职,有序工作。项目负责人告诉记者,产业园计划总投资12.5亿元,落户时就定位精准:填补广安区装备制造、智能家居、电磁材料等新型工业空白。

“由于特色鲜明,目前园区已招引沃克斯电梯、绿色智能家居等企业入驻。”官盛新区管委会副主任李帅说。

什么是高质量发展,怎么样实现高质量发展? 自市委提出“1234”工作思路以来,广安区按照市委决策部署,依据自身资源禀赋、产业基础优势谋篇布局,立足特色,精准定位,给出了做大做强特色产业的答案。

一年中,日渐崛起的农安柚品牌、生态木业加工、南浔产业集群、“跑道养鱼”特色产业效益凸显,有效推进了该区经济高质量、持续快速发展。

金果枝头俏,果农园中笑。随着冬季的到来,新一轮的柚子丰收在广安区拉开了序幕。

“通过政府的大力扶持,每年仅龙安乡出产的龙安柚就达100万个。”广安区市场监督管理局局长赵功能告诉记者,广安区推进龙安柚产业发展的成效显著。今年,龙安柚种植面积近25万亩,建成龙安柚现代农业产业基地8个,集中连片发展龙安柚19.5万亩,年产龙安柚22.5万吨。

“农安柚已经实现产值5亿元,成为了广安区助农增收的名牌产业。”赵功能介绍,2018年12月13日,农业农村部公示中国特色农产品优势区名单,广安区广安龙安柚中国特色农产品优势区榜上有名;今年9月,省农业农村厅授予广安龙安柚“2019年四川省优秀农产品区域公用品牌”称号。

与农安柚给农民带来收益一样,最近,广安区石笋镇鳌山村“跑道养鱼”项目建设现场,每天都有村民来打听进展:

项目基础工程已完工,“跑道”已安装完毕,池塘已完成蓄水,下个月就可以开始养殖;明年开春后,7条“跑道”全部“上岗”,每条“跑道”可产1万多公斤鱼,每年可创造产值280万元。

“跑道里养出来的鲈鱼要比传统养殖的鲈鱼每公斤贵12到14元,亩均收益将是原来的3至4倍。”项目负责人罗杰告诉记者,项目建成后,鳌山村村民脱贫致富之路上,又多了一个保障。

“下一步,我们将继续做大做强特色产业,推动区域经济加速发展。”市人大常委会副主任、广安区委书记文建平表示,该区将坚持把特色产业发展,作为推动扶贫事业和县域经济发展的重要抓手,在现有特色产业的基础之上,不断支持湖羊致富工程,打造万头湖羊基地,提质发展大安、兴平、白马柠檬基地2万亩,加快建设全国优质特色农产品供给基地,建成70平方公里现代农业大园区,以特色产业兴旺推动经济发展。

如今,在一大批特色产业的推动下,广安区高质量发展动力十足。前三季度,广安区全社会固定资产投资增长9%,增速居全市第二。