四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 新能源电池及新材料产业恳谈会27日在攀枝花举行
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-28 10:28来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

恳谈会现场

  四川新闻网攀枝花11月27日讯(记者 熊强 摄影报道)今(27)日下午,借“2019年钒钛资源综合利用国际论坛”东风,攀枝花市经济合作局牵头举办的“新能源电池及新材料产业恳谈会”举行。会议紧紧围绕新能源电池及新材料发展主题,吸引到攀钢研究院、川威集团、深圳高工产研院、攀枝花学院等23家知名企业、科研院所重要嘉宾40余人参会。

  攀枝花因资源而立、因产业而兴,是上世纪60年代国家三线建设直接建立起来的新兴工业城市和现代移民城市,也是毛泽东亲自命名、全国唯一以花命名的城市,被誉为“中国三线建设的成功典范”。2018年,四川省委十一届三次全会对攀枝花提出了建设“国家战略资源创新开发试验区、川西南和滇西北区域中心城市、四川南向开放门户”的新定位新要求,攀枝花迎来全面推动高质量发展的黄金时期。

  攀枝花和周边地区具有丰富的制备可充锂离子电池所需的锂、铁、钛、钒、钴、镍、磷、石墨、氢气等资源。其中攀枝花发现矿藏76种,探明储量39种。钒保有储量1020万吨,居世界第三;钛保有储量4.39亿吨,居世界第一;伴生钴保有储量100万吨以上;石墨资源查明储量3000万吨,远景储量6800万吨,居全国第三。攀枝花拥有四川省唯一以“新能源储能”材料为特色产业的省级特色产业基地,针对新能源电池及新材料,攀枝花自主研发了两个体系的低成本生产技术:一是钛白副产硫酸亚铁提纯制备的电池级磷酸铁、磷酸铁锂正极材料;二是硫酸法钛白与钛酸锂生产耦合技术。依托丰富的资源及较好的产业配套基础,攀枝花在新能源电池及新材料产业方面快速发展。攀钢集团、川投化学、七星光电、一美能源、目伦科技、凯盛石墨、九维新材等一批新能源电池及新材料企业蓬勃发展,正加快打造成为中国新能源电池生产新基地。

  下一步,攀枝花将重点发展初级原料(利用电子级磷酸及电池级铁源合成电池级磷酸铁;锂矿加工及电池级锂原料生产;电池级钛酸锂专用高档二氧化钛生产;电池用石墨电极材料)、电池材料(正极材料磷酸铁锂生产;低成本、高性能负极材料钛酸锂生产;新型钒、钛、稀土、碳、钛及钛合金基电极材料开发)、电芯及电池封装(基于本地生产的电极材料,建设电芯封装、电池封装线)、锂电池回收及储能(全国建设废弃锂电池回收、拆分网络;在攀枝花建设废弃锂电池分级利用、材料回收生产线;建设锂电池储能服务体系)。

  攀枝花是国家级战略资源创新开发试验区的核心区域,拥有国家级工业园区、国家级重点实验室、国家级科技孵化器、国家级检验检测中心和产业技术创新联盟等国家级创新平台。攀枝花将以有目标招商、无门槛入驻,保姆式服务的专业精神,努力营造一流环境,让大家在攀枝花安心投资兴业,实现更好的发展。

  演讲嘉宾紧扣新能源电池及新材料主题,分别就相关产业现状及发展趋势进行了讲解,并结合攀枝花市实际提出宝贵发展建议,对攀枝花市新能源电池及新材料产业发展具有很强的借鉴意义。

  “通过此次恳谈会,不仅广泛宣传推介攀枝花,加深了参会嘉宾对攀枝花市新能源电池及新材料产业的认识,就在攀发展新能源电池及新材料产业形成初步合作共识。而且还涵养客商资源,夯实了新能源电池及新材料产业招商基础。”攀枝花市经济合作局相关负责人说,会议集聚了燃料电池、钒电池、磷酸铁锂电池等领域众多实力企业和科研机构,市经济合作局统筹开展重点嘉宾“一对一、面对面”对接交流,互换信息,建立联系渠道,涵养了产业客商资源,为下一步招商引资工作奠定了扎实基础。

相关新闻