四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  通讯员专栏
  • 绵阳:涪城森林公安分局切实加强秋冬候鸟保护工作
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-28 10:11来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

四川新闻网绵阳11月28日讯(安光伟)秋末冬初季节是候鸟迁飞达到最大规模的时节,成群结队的候鸟从西伯利亚、内蒙古草原、华北平原等地起飞,经东、中、西三路分别飞往中国南部地区越冬。绵阳涪城是越冬候鸟西路迁徙通道所经之处,为确保候鸟迁徙安全,近日,涪城森林公安分局教导员唐富贵带队深入辖区森林公园、湿地公园、水库周边等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等重点区域实地查勘秋冬季节候鸟保护工作开展情况。

一是对全区森林公园、湿地公园、水库周边等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等重点区域实施监测、巡护和看守,建立巡护台账。          

二是对全区各乡镇集贸市场、餐饮企业及养殖场等场所开展经营野生动物情况不定期检查。主动协调食药工质局等相关部门对全区集贸市场、餐饮企业及养殖场所开展突击检查,检查期间未发现违法犯罪行为。通过全面检查有效提高了相关经营业主保护野生动物认识,规范了野生动物市场经营管理。

三是通过自媒体、公众号、LED屏幕、宣传标语等开展宣传工作,加大了宣传力度和范围。印制宣传海报1500余份,全面覆盖乡镇、村居、社区、村民小组和重点集贸市场。制作宣传音频2辑,通过各村委会广播和乡镇流动宣传车循环多次播放。涪城森林公安分局设立举报电话,多渠道收集案件线索。

四是在食物相对匮乏的候鸟停歇地投放了玉米、小麦等食物,方便候鸟取食。区森林公安分局主动寻求110指挥中心、特巡警、派出所等相关单位协助,建立野生动物救助热线,参与受伤等迁徙鸟类的救助工作10余次。建立了野生动物救助台账,充分做好救助后期监管工作,确保了野生动物能够重回家园。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻