泸化中学师生共庆2020年彝历新年

2019年11月28日 10:01:22 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州11月28日讯(杨文芳)11月26日下午,彝历新年到来之际,在这个与汉族新年同意义的节日里,在泸化中学学习的彝族学生显得格外欢欣。虽然他们远走他乡求学,不能与家人共享节日快乐,但有老师的陪伴,有各级领导的关怀,这个新年他们倍感甜蜜和温馨。

活动中,龙马潭区教育和体育局副局长赖富兵以自己与彝族同学的故事拉近与学生的距离,介绍了中华民族的来历,及历届国家领导人对少数民族的关心。他认为,少数民族的文化精彩纷呈,与中华民族文化共为一体,相辅相成,相互交融,各美其美,百花齐放。泸化中学校长宋泽华说:“和同学们过新年我很开心,让我们手牵手,心连心,民族团结一家亲,共同建设文明、和谐、幸福、美丽校园,鼓励同学们向优秀同学学习,更上一层楼,争创更好的成绩,祝所有同学“兹莫格尼”!

同学们说:我们远离家乡来到泸化中学求学,这是我第一次在外面过年,但是学校给我们营造氛围,就像阿爸阿妈在身边一样,这个彝族年,我们同样过得很闹热。在“团圆饭”上同学们端着酒杯,唱着祝酒歌,彝族同学纷纷来到桌前向领导、老师们共饮新年的祝福酒。

学校高度重视少数民族工作,充分了解少数民族同学的生活文化习俗,时刻关注着他们的需求,掌握他们的思想动态。学校经常开展一系列丰富多彩的活动,加强学校各民族同学之间的交流,为同学们营造了团结友爱的校园氛围。