川信职院主题教育:深入基层搞调研 靶向整改见实效

2019年11月27日 16:34:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元11月27日讯(侯东)四川信息职业技术学院自主题教育启动以来,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,推动主题教育有序开展。尤其在调查研究工作中走深、走心、走实,收到了显著成效。

往深里走,查出沉积老问题。从一开始就奔着问题去,到基层一线去,把学和做结合起来、查和改贯通起来。学院领导班子成员围绕党建、师资、就业、廉政等六个方面的调研课题,与职工面对面座谈,与学生心贴心交流,查摆问题、征求意见,逐条梳理、逐项分析,找根源、抓落实。截止目前,已梳理前期调研征集各类意见建议30余条,归纳整理领导班子主题教育检视问题清单5类14项问题。根据问题清单提出整改措施46条,其中,立行立改,长期坚持10条,规定期限36条,进一步明确了责任领导、完成期限和责任部门。

往心里走,解决师生麻烦事。在调研过程,领导班子成员走进课堂、走进宿舍、走进食堂、走进系部、走进师生,大到学院规划发展,小到师生睡觉吃饭,明察秋毫无一例外。听取师生关于用水用电、食堂卫生、饭菜价格、服务等方面的意见建议,积极采取措施解决问题。本月以来,已及时处理信息门户故障4次、处理公寓供电模块故障5次、处理学生网络故障15起,及时疏通各类地漏20处、修缮门窗14处、教室课桌椅10套、宿舍床梯20架。针对院领导日程的不确定性给师生办事带来不方便和会议议题会前酝酿不充分等问题,从上月开始建立院领导日程安排及重要会议公告机制;为改进工作作风,对学院协同办公系统中电子公文处理的情况进行了清理和通报,并对进一步做好公文处理工作做出要求。这些切实有效的举措得到广大职工的充分肯定。

往实里走,出台解决好办法。师生的需求就是整改方向,学院在主题教育调研阶段,密切联系师生群众,把师生获得感作为检验成果的重要标准。建立了主题教育工作进展报告制度,收集汇总问题查摆情况,列出问题清单,实行台账管理,明确整改措施和整改时限,积极推动整改落实,力求把诉求转变为切实有效的服务。针对新时代学院思想政治理论课改革创新问题,制订了《贯彻落实<关于深化新时代思想政治课改革创新的若干意见>实施细则》,从完善思政课教材体系、加强思政课教师队伍建设、增强思政课教学实效性、加强党对思政课建设领导等方面提出了15条具体举措;针对领导干部工作作风和工作效能的问题,切实加大了干部队伍的整治力度,制订了《领导干部工作作风“七项”规定》《干部职工谈心谈话暂行办法》《中层干部年度考评办法》《领导干部兼职管理办法》《干部容错纠错实施办法(试行)》等制度。