四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 将课本“搬”上舞台 2019天府书展达州分会场启动
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-27 15:46来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

市民选购书籍

  四川新闻网达州11月30日讯(记者 余开洋 摄影报道)“小英雄王二小顺从地走在前面,将敌人带进了埋伏圈后,英勇地牺牲在了山间……”11月30日上午,由中共达州市委宣传部、达州市新闻出版(版权)局主办,达川区委宣传部、赵家镇人民政府、新华文轩出版传媒股份有限公司达州市公司、新华文轩出版传媒股份有限公司达州中心店承办的“书香达州、爱生活、会阅读”2019天府书展达州分会场系列活动在达川区赵家镇正式启动,活动现场,同学们将课本“搬”上舞台,通过表演传颂经典,赢得了台下观众阵阵掌声。

各类书籍

  3000册书籍进乡镇 家门口阅读世界名著

  11月30日上午8时,达州的天空飘着雨夹雪。

  当我们驱车赶到赵家镇时,镇上的活动广场已经围满了前来看书和购书的人们。“这本书,我找了好久今天终于找到了,还打折……”四川新闻网记者注意到,活动现场的桌台上,摆满了各种类别的书籍,有《冰心经典作品选》、《最后的马王》等名家名著,也有《诗经》《史记》等这样的古代名作,还有《养蜂配套技术手册》《现代养猪》等农业方面的书籍。

  “这次结合活动的相关主题我们主要带了时政、文学、儿童读物以及农业知识方面的书籍,总共有3000册左右。希望能够让乡镇的群众和同学们在家门口阅读到想读的书籍。”据新华文轩出版传媒股份有限公司达州书城副经理罗艳华介绍,新华文轩达州市各级机构协同实施,以“书展到乡镇,阅读进校园,阅读共分享”为主题,通过覆盖全市各县区(区、市)的流动书展、校园书市和阅读分享等方式,将优质阅读、活动资源带进乡村、带进校园、让读者们近距离感受天府书展带来的阅读嘉年华。

  让兴趣变老师 将课本“搬”上舞台

  活动现场,课本《王二小》被赵家镇中心校的同学们“搬”上了舞台。同学们惟妙惟肖的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。“把课本搬上舞台,丰富了校园文化生活,活跃了校园文化气氛,提升了学生的合作意识、审美情趣,更是激发了学生品读经典的热情。”带队老师表示,他们这样做主要是希望能从小培养孩子们的读书兴趣,让兴趣变成老师,让阅读变成习惯。

赠送书籍

  本次活动,还特意赠送了百册书籍给赵家镇中心校的同学们。“读书能使我们学到很多知识,能让我们快乐。”在领到赠送的书籍后,赵家镇中心校三年级学生田梓君格外开心。

  据悉,随着达州市加快创建全国、全省文明城市,全民阅读活动逐渐深入人心。如今,达州正在成为一座被书香浸润的文明之城。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”志同道合的书友抱团读书,以书为媒、用书交流,将私人阅读的小满足转化成集体阅读的大愉悦。这些朗读活动,成为“书香城市”的助推器和催化剂,为全民阅读增添了生机和活力。遍地开花的读书集会已经成为达城一抹优美、朝气的城市风景线。

相关新闻