蓬溪县教育和体育局
举办2019年新任管理干部任职资格培训

2019年11月25日 17:36:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁11月25日讯(田崇明 何居伦 陈玉蓓)教育初心在路上,使命担当再出发!2019年11月19日至22日,蓬溪县教育体育局举办了全县教体系统新任管理干部任职资格培训活动,全县新任校长及中层领导共46人参加了这次培训。培训采取课堂集中学习和名校现场观摩两种形式,学员们积极与专家交流互动,学员之间认真研讨,释难解惑,学有所成,学有所感,学有所用。

在19日的开班仪式上,蓬溪县教育工委书记、教育和体育局党组书记、局长何均红讲话指出,举办这次培训班,旨在学习最新的教育理念和管理理论,把握国家教育方针、政策,践行社会主义核心价值观,提高教体系统管理干部队伍综合素质,推动我县教体事业持续健康发展。何均红殷切希望大家珍惜这次学习机会,并强调:一要统一思想,认清形势,切实增强培训学习的责任感和使命感;二要端正态度,潜心求学,全面提升,确保学有所得、学以致用;三要严格纪律,服从管理,充分展示蓬溪教育干部良好形象。最后何均红寄语每一位学员要认真学习、积极反思、深刻领悟,不断积累知识提升能力,在今后实际工作中创新思维、创意策略不断提升办学水平。

19日—20日,在蓬溪两天的课堂学习中,成都师范学院三位教育专家的讲授让大家如沐甘霖,每一堂课都精彩纷呈。万涛副教授围绕教育是什么,教育改革的核心问题,教育观察视角为学员阐述了《基础教育改革中的几个核心问题》;郭平教授就义务教育学校校长专业标准为学员们分享了《教育领导能力提升与学校内涵建设》,着重强调了校长专业标准五大理念和六大职责;杨其勇副教授从当今中国中小学为什么要转型发展,如何衡量一所学校的好坏,教育家满足的五个标准,教育研究究竟应该研究什么等问题出发深入浅出地为学员们授受了一堂精彩课程《基础教育学校整体转型》。

20日上午,在成都智选假日酒店内,心理学家、精神病医生、四川大学公共管理学院社会学与心理学系教授胡冰霜秉承“行不言之教”的教育观点,就永恒主义注重人性中不变的真善美、个体成长的无限性、毕生发展心理学等为学员做了《教育心理学》专题培训。

20日下午,学员们到成都市茶店子小学和第二十中学进行了实地参观学习。在茶店子学校座谈会上,成都市金牛区教育和体育局领导致辞,茶小李强校长跟大家分享了学校办学理念、特色文化、教师发展策略等。学员们点赞该校的“敬人教育”模式,纷纷表示值得学习借鉴。

在成都市第二十中学,在胡铃东校长的带领下,学员们参观了具有民国建筑风格的新校区,了解了该校的历史文化,还就选课走班、新高考模式、抓教师培训、对新课标新教材的解读及建构体系等问题与胡校长进行了深入的交流。学员们深深领略了学校“大同文化”精神。

21日上午,学员们一起参观了成都七中万达学校。通过学校蒋莹、李睿两位主任的带领参观、讲解和互动答疑,让学员们感受到了七中万达学校“七万共同体理想”和倡导的“牵引力教育”。学员们被七中万达学校的优美环境和卓越的教育教学质量所触动。

参观完几所名校,学员们在思想上有很大触动,从校园文化、日常管理、特色教育等方面,深切感受到了这些学校管理理念和教育教学理念的落实、发展与创新。

为期4天的培训虽然短暂,但学员们收获良多,通过理论学习、实地参观和交流研讨,每一位学员增长了见识,丰富了内涵,积累了经验,增添了高质量办学的信心和决心,纷纷表示回去以后一定好好总结思考,一如既往奋力前行,开拓进取、求真务实,开创学校各项工作新业绩,让学校成为师生诗意栖居成长的美好家园!