“四覆盖”推动“创文”法治宣传持续升温
——翠屏区动员合力攻坚、协同推进“创文”法治宣传工作

2019年11月07日 10:02:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑



四川新闻网宜宾11月7日讯(王欢)为确保“创文”法治宣传工作有效落实,翠屏区在巩固前期工作成效的基础上,进一步加大工作力度,找准宣传重点,通过“四覆盖”有效扩大法治宣传面。

覆盖社区(村)。印发《宜宾市翠屏区司法局关于进一步加强“创文”法治宣传工作的通知》文件,以每个街道(镇)司法所为责任主体,负责联系安排村(社区)法律顾问、司法所工作人员、区司法局下沉人员到每个村(社区)开展法治宣传讲座,确保法治宣传全覆盖无死角,以背水一战的决心推进“创文”法治宣传工作落到实处。

覆盖部门(单位)。印发《关于进一步推进创建全国文明城市工作法治宣传教育工作的细化方案》文件,以部门(单位)为主阵地,明确各部门(单位)第一责任人,压实主体责任,通过法治培训、问卷调查等形式将“创文”法治宣传工作辐射到本部门(单位)、本系统、本行业的内设机构、下属单位、管理服务对象中,辐射到干部职工的家庭和“朋友圈”,引导家庭成员和身边的人一同参与“创文”工作。

覆盖“住户”“商户”。转发并落地落实上级《关于开展创建全国文明城市“法治宣传攻坚周”活动的通知》文件,由双包双保单位在每天15:00—19:00时段,派专人在社区重要位置设置宣传咨询点开展“蹲点宣传”工作。同时深入抓好入户宣传动员,以《创建全国文明城市“法治宣传攻坚周”调查问卷》为主要载体,走进辖区商户中进行法治宣传,集中选择群众下班在家时段“错峰式”开展入户宣传工作,扎实做好了对常住户的集中补课工作,取得了群众的解和支持

覆盖特殊人群。把社区服刑人员月度集中教育、个别教育、集中公益劳动与“创文”法治宣传教育结合起来,加强翠屏区辖区内社区服刑人员的社会责任感,推进翠屏区社区服刑人员教育矫正工作纵向深入开展,提升“创文”法治宣传效果,让“整治”“宣传”“监管”一个不落。(翠屏区司法局供图)