叙州公安交管积极治理城区交通“顽疾”

2019年11月06日 14:36:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾11月6日讯(李惠)宜宾市公安局叙州区分局交通管理大队以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断细化工作方式,转变执法理念,优化管理模式,结合本职工作,从群众最关心的交通“顽疾”入手,扎实开展道路交通秩序治理工作,成效显著,群众满意度得到进一步提升,赢得了各级领导的充分肯定和广大群众的广泛赞扬,以实际行动做好新时代道路交通管理赶考路上的“答卷人”。

定期研判,对症下药

一是高度重视,组织领导。交管大队成立由大队长任组长的道路交通秩序治理工作领导小组,围绕群众关注且反映较多的柏溪镇城区交通乱象,定期组织召开专门会议,针对工作中的“短板”和“不足”,专题研究制定整改方案,落实专人负责治理工作,合理调整勤务,确保管控到位、整治到位。二是突出重点,细化措施。交管大队根据车流、天气变化情况,围绕上下班、上下学高峰及周末、节假日等,有针对性地调整勤务模式与时间,定人、定岗、定责,做到管控无缝隙、全覆盖。

多措并举,整治乱象

一是定点管控,严防死守。针对城区道路因车辆乱停乱放而造成交通拥堵的路段,尤其是育才路、县府路等路段,大队安排警力在育才路小学外、金江农贸市场外定点值守,严查机动车乱停乱放、三轮车滞留待客等乱象。10月,城区现场查纠车辆乱停乱放违法行为600余起。二是强化巡查,及时发现。执勤警力采取电瓶车巡逻的方式,一旦发现堵点、乱点,及时疏导,避免交通拥堵。三是借力科技,弥补不足。针对警力不足及勤务时间空挡的问题,大队增设违停抓拍球等监控系统,对机动车乱停乱放违法行为进行抓拍录入。10月以来,共抓拍违停机动车20000余辆。四是群众参与,劝导纠违。在原有警力的基础上,增派文明劝导员,协助交警对非机动车、行人闯红灯、横穿道路等交通违法行为进行劝导与纠正。10月以来,共劝导非机动车、行人交通违法行为2400余起。

宣传教育,巩固成果

一是告家长书,从我做起。交管大队与育才路小学联系,以大队与学校的名义,向学生家长印发《告学生家长书》,提醒家长接送学生时要有序、文明停放车辆,确保校外道路交通秩序良好。10月以来,共发放宣传册2000余份。二是温馨提示,提前告知。大队在已安装违停抓拍球的路段,摆放提示牌,用以提醒市民,告知违法停车的后果。10月,共设置、摆放交通标志、提示牌共54块。三是借助媒体,扩大宣传。大队通过微博、微信、LED电子显示屏等扩大宣传覆盖面,适时发布文明行车提示,切实做好动态提示宣传,引导广大交通参与者安全文明出行,巩固交通秩序成果。10月以来,发布信息87条,接受群众咨询300余次。