兴文警方切实加强辖区道路交通安全管理,助力“迎庆”行动

2019年11月05日 09:47:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾11月5日讯 (罗韵森)为进一步切实加强辖区道路交通安全管理工作,营造良好道路交通环境,助力“迎庆”行动。近日,兴文县公安局特巡警大队结合辖区工作实际,对面包车形成了高压严管的态势,严查面包车超员、逾期未检验、违规载货等交通违法行为,从源头上进行控制,收到了良好的整治效果。

一、加强源头管理。为了强化对辖区农村面包车车主、驾驶人的源头管理,大队已按照属地管理原则,将面包车整治任务细化分解到各辖区中队,分片包干,全面推进重点车辆排查登记工作。在开展机动车驾驶人检验审验过程中,坚持“先教育后办理”常态化工作机制。在事故处理、交通违法处理的过程中,涉及辖区的面包车,全部与车主、驾驶人签订《承诺书》,从源头坚决遏制违法行为的发生。

二、加强路面管控。大队结合辖区工作实际,在完成常态化工作任务的同时,集中优势警力,合理安排部署,科学布卡设点,采取设卡检查与流动巡查相结合、定时定点检查与错时错位上路巡查相结合等方式,进一步加大路面管控密度和处罚力度,突出早晚高峰时段,突出进出城路口、建筑工地等地点,加大对面包车的检查登记力度,认真核查“当事人身份信息、车辆信息、驾驶证信息、保险情况、车辆状况”等信息,严厉查处小型面包车擅自拆改座位、违法载货、逾期未年检、超员载客等严重违法行为,形成高压严管态势,将事故隐患消灭萌芽状态。

三、加强部门协作。大队积极联合各农村派出所、道交办加大对路面农村面包车的检查力度,做好交通违法纠处工作,协调通过部署各村委会加强交通安全宣传,要求面包车、农用车驾驶人,特别是在节假日期间,要遵守交通法规,严防乘坐超员车、严防饮酒驾车,注意道路交通安全。同时,大队坚持采取各项措施继续严厉打击面包车违法行为不放松,形成面包车整治长效机制。