追踪空气污染源 德阳用上了这两台“神器”

2019年11月05日 09:21:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网德阳11月4日讯(记者 周鸿)城区这么大,别以为躲在某个角落里排放污染气体就不会被发现。11月4日,四川新闻网记者从德阳市生态环境局,已经上任的两台“神器”将让这种行为无所遁形。据悉,目前,在“神器”的帮助下,德阳市生态环境局已经发现了多起污染空气的行为。

安装在楼顶的颗粒物激光雷达

  这两台“神器”被称为颗粒物激光雷达扫描系统,当城区发生污染空气时,就会发生报警,系统上就会显示出红色区域,这也就是空气的污染区域。然后环境监察支队工作人员根据雷达扫描上的点寻找到具体的点位。

  10月20日下午4点过,颗粒物激光雷达扫描系统监测显示有4个位置颗粒物浓度超标。根据系统定位信息,环境监察支队工作人员立即前往其中一个点位,最终在市区辽河街找到该异常点位。

  “我们到达时,发现有人正在对报废的火车皮进行切割拆解,产生出很大的烟雾,排放到了空气中。”该负责人介绍,当场他们就叫停了切割作业。而在另一处,也发现了空气中颗粒物浓度超标。经过定位和寻找,原来是某小区在焚烧垃圾,随后进行了现场处理。

雷达显示红色为污染源区域

  颗粒物激光雷达扫描系统是德阳市在今年的秋冬季污染防治中增添的一项利器。目前,在德阳城区的南北位置分别安装了一台颗粒物激光雷达扫描系统,基本可以覆盖到整个城区。德阳市生态环境局相关负责人节,颗粒物激光雷达扫描系统会连续监测大气颗粒物的分布与状态,分析颗粒物的时空演变特征,同时以彩图的方式将激光雷达的监测结果显示出来,结合相关地图信息可对污染源进行精准溯源。

  此外,通过中长期的连续监测,对短期管理手段和长期治理效果评价,还可以为政府优化产业结构、推进产业转型升级、制定大气污染防治决策支持行动计划等提供科学依据。

  据悉,接下来德阳市还将利用移动走航监测车,开展重点区域走航监测,对排污企业或者单位实行更加精确的定位。(德阳市生态环境局供图)