四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 【决战决胜脱贫攻坚·致富路上】泸州古蔺县:人在花中走 遍地是黄金
  • http://www.newssc.org时间:2019-11-03 13:43来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

村民高兴采摘

  四川新闻网泸州11月2日讯(钟旭娟 记者 岳东)采菊东篱下,悠然见南山。金秋时节,泸州古蔺镇香山村各种菊花含苞怒放,整个村落花香四溢,群众纷纷拍手赞道“人在花中走,遍地是黄金。”

  “种一季菊花当种四五季玉米的收入。”今日,记者慕名前往古蔺镇香山村,见到50岁的王明义脸上满是丰收的喜悦。“金丝皇菊亩产3000多斤,一年至少能挣7000多元。”王明义说,一朵朵菊花不仅扮美了乡村,更让村民们多了一条增收的门路。

  “自己的公司每年都要大量外购金丝皇菊、贡菊等原材料,为何不到家乡发展菊花种植呢?既能保证质量,还能带着乡亲们致富。”40岁的杨成虎是个土生土长的香山人。2017年回到家乡,在古蔺镇香山村投资创办了长盛保健食品有限公司,采取“公司+专合社+农户”的经营模式,带动周边群众发展菊花、贡菊、金银花种植300余亩,帮助200名村民,其中包含80余名贫困户,实现年户增收破万元,有效地解决了当地群众“就业、创收”难题。

古蔺镇香山村遍地是黄金

  “刚把家里种的半亩贡菊卖了,就来加工厂里干活,每天稍微加下班就能拿到160块。”今年脱贫的骆国凤一边熟练地摆放着菊花,一边乐呵呵地告诉记者,“今年2月自家也种了半亩贡菊,半年多时间就有了收益,加上务工的钱,我们家的收入比以前大大增加了。现在的日子呀,真是芝麻开花节节高!”

  为进一步巩固脱贫攻坚成效,发挥企业在脱贫攻坚中的作用,专合社不仅免费为农户提供花苗和技术支持,还实行“订单式”种植,让农民没有后顾之忧。在采摘旺季,专合社更是以招聘贫困户为主的村民到加工厂务工,最多时一天就有20余人,能获取70元到160元不等的务工费。

加工,销往全国

  “现在已进入深秋时节,为了保证菊花的品质,我们得尽快将盛开的菊花采摘完。”看着田间的村民正穿梭在盛开的菊花丛中抢摘抢收。”杨成虎介绍说,菊花经烘干后将销往全国各地。因前菊花品质优良,很受市场青睐。明年公司还将进一步扩大种植面积,吸引更多的农户加入专合社,带动更多的乡邻增收致富。“公司还将探索菊花与产业扶贫、旅游开发相结合的发展路子,争取在古蔺镇打造一个引领乡村振兴和亮点的‘模板村落’”。(古蔺县委宣传部供图)

相关新闻