广安华蓥:廉政文艺下乡,清风化雨润民心

2019年10月31日 10:15:56 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广安10月31日讯(陈兴聪 李家祥 文/图)“党员干部要知道,清正廉洁最重要,为民服务要做好——‘口碑好’”

“反腐倡廉你我他,倡廉连着千万家,里外上下总动员——‘口碑好’”

……

日前,在广安华蓥市“文化、科技、卫生、法律、纪律‘五下乡’”文艺演出会上,由该市纪委监委编导的《反腐倡廉三句半》赢得了明月镇三合团村村民的热烈掌声。

2019年以来,为增强纪检监察宣教的吸引力、感染力,华蓥市纪委监委联合全市文艺工作者和党员群众积极开展廉政作品创作,通过自编自演相声、小品、三句半等艺术形式传播党纪法规,弘扬优良家风,让纪检监察宣教在欢笑声中沁入人心。

在活动现场,除了进行文艺演出,该市纪委监委工作人员还进行了廉政知识有奖问答。

“华蓥市纪委的信访举报电话是多少?微信公众号叫什么?”

“举报电话是12388,微信公众号叫‘华蓥廉政’。”

“党员廉洁自律规范有哪四条?”

“坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事……”

一道道廉政知识抢答题不仅活跃了现场活动气氛,还加大了党风廉政建设宣传力度,使广大党员干部群众受到了一次深刻的廉政文化教育。

在廉政宣传过程中,该市纪委监委针对不同群体,量身定制不同的教育方式,以2019年来查处的典型案例作教材,通过开展“一案一警示”、举办“家庭助廉”警示教育课等对村社党员干部开展党规党纪教育,同步释放纪律惩戒震慑效应,切实强化党员干部的纪律规矩意识。通过举行廉政画展、廉政书法展和举办家风演讲等让廉政文化进机关、村庄、社区、学校、医院、企业、家庭,努力在全社会营造浓厚的廉政文化氛围。目前,该市纪委已开展“纪律下乡”廉政教育活动25场,受听受教群众多达1.2万人。

“下一步,市纪委将进一步丰富‘纪律下乡’活动内容,同时,通过深入挖掘本地家风好故事,评选‘最美家庭’等,营造更加浓厚的倡廉学廉氛围。”华蓥市纪委常委刘文说道。