初心,闪耀在扶贫路上
——资中龙源电力公司脱贫攻坚纪实

2019年10月23日 17:01:14 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网内江10月23日讯(李永琴 高国歌)当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育各地正如火如荼进行。10月17日,笔者走进四川省水电投资经营集团资中龙源电力有限公司,见证了资中龙源电力正在全党全国人民万众一心决战决胜脱贫攻坚的世纪之战中,踊跃投身脱贫攻坚,用实际行动践行初心使命,为打赢脱贫攻坚战担当履职的生动实践。

初心闪耀亮希望

资中龙源电力公司供电区域面积约993.12平方公里,均分布在农村,担负着资中县境内16个镇乡、资阳市安岳县3个镇乡、资阳市雁江区1个镇、内江市东兴区1个乡共计21个乡镇的工、农业生产和居民生活用电的供电经营服务。

2016年,共完成脱贫电力建设涉及乡镇数共计4个、贫困自然村数共计5个村、户数1821户、人数5874人;2017年,共完成脱贫电力建设涉及乡镇数共计7个、自然村数共计7个、户数3160户、人数10385人;2018年,共完成脱贫电力建设涉及乡镇数20个,涉及贫困人口30274人、贫困户8649户;2019年,共完成脱贫电力建设涉及乡镇数共计1个、自然村数共计2个、户数635户、人数2660人。

资中龙源电力公司在脱贫攻坚一线中,对各村通电情况、电网延伸情况、到户生活用电电压、日常生活电器使用情况及生活用电达标情况等开展入户调查,通过核查及反馈资料信息统计显示,供电可靠率,电压合格率得到极大改善提高,户均配变容量将由0.85kVA提高到1.56kVA。不仅如此,该公司承担的资中县脱贫攻坚任务10kV及以下农网改造升级工程实施方案,得到资中县委、县政府的认可和广大群众的拥护,工程建设不涉及重大环境影响因素,无敏感环境问题,工程建成将有效改善电网结构,满足当地电力负荷增长需求,促进社会稳定健康发展。

电力扶贫建设

近年来,资中龙源电力公司顶住生产经营压力,自筹资金约600万元,为全供区内19个乡镇的D级危房改造户、易地搬迁户、贫困户、五保户外部电力设施配套完善工程及室内用电线路免费提供材料安装服务,惠及群众2200余人,为贫困户送去光明,点亮希望。

牢记初心行使命

2016年以来,资中龙源电力公司储备力量、积极响应资中县委、县政府号召部署,一直担负资中县顺河场镇的扶贫攻坚重任。先后为该镇贫困村老百姓捐资100余万,用于修建蓄水池、公共厕所、便民公路、文化活动广场,为全镇D级危房户新建房屋和村卫生室免费设计、免费提供材料、免费安装室内用电线路设施;支持参与顺河场镇“河长制”和“五清”工作;为贫困户种养殖提供产业扶贫资金;助困卫计“三结合”帮扶对象;扶贫脱困志愿服务队常年走进贫困户,宣传卫生健康知识,引导良好生活卫生习惯,清扫环境垃圾,整理家庭内务,捐赠生活物品等务实举措,得到当地政府、村社和贫困户的一致好评。

为贫困户送去慰问品和慰问金

今年1月,资中县顺河场镇明阳寺村委干部带着全村百姓的感恩之情,来到资中龙源电力公司,将一面绣有“联村帮扶办实事、情系群众暖民心”的锦旗送到该公司党委书记、董事长、总经理黄才贲手中,以感谢公司对明阳寺村脱贫攻坚工作的大力支持和帮助。

据了解,解放前,因为贫穷,明阳寺村村民长期食用发霉食物,导致几代人突发骨骼软化,停止生长,成为了中国第一奇村“矮子村”。解放后,在国家、省、市、县级各部门的关心下,“矮子村”的矮子消失了。但是几代人的影响,限制了明阳寺村应有的发展,村民始终在贫困线上挣扎。

近年来,国家大力实施精准扶贫,资中龙源电力公司积极响应国家号召,帮助明阳寺村摘掉一个多世纪的贫困帽子,彻底走出“矮子村”的阴影。

初心遥望系高原

位于四川省甘孜州乡城县然乌乡的东尔村也是资中龙源电力公司的扶贫对象。2018年12月,在资中龙源电力公司的对口帮扶下,该村已摘帽退出贫困村序列。

摘帽不减政策。2019年,受川能水电集团委派,资中龙源电力公司选派王旭同志到该村担任驻村第一书记,引导当地群众科学生产,帮助村民持续增收,助推经济社会发展。

东尔村距乡城县34公里,全村共有64户383人,耕地面积428亩,全村的经济来源主要是种植青稞、豌豆、小麦等经济农作物。“村民们零星种植的苹果虽然无污染、口感好,但因不成规模、品种杂、个头小,加上路程远,销路成了难题。”王旭第一时间向公司领导汇报,请求帮助寻找销路。

防止返贫和继续攻坚同样重要。得知情况后,资中龙源电力公司做出决定——以购促销,尽最大努力解决东尔村苹果滞销问题。

东尔村村民们正在将自家种植的苹果打包装车

在川能水电集团及资中龙源电力公司的精准实策下,一系列防止返贫的文件陆续出台,一项项饱含温度的举措,为巩固脱贫攻坚作出了积极贡献。

扶贫,任重道远。这路上的脚印也许会渐渐模糊,但资中龙源电力人的“初心”将会永远闪耀。