遂宁交警重拳出击整治“国庆节”期间酒驾、毒驾违法行为

2019年10月08日 16:17:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁10月8日讯(袁方绪)为确保“国庆节”期间辖区道路安全、畅通、有序,严防因酒驾交通违法行为导致的重特大道路交通事故,国庆期间,遂宁市交警部门持续在辖区开展酒驾、毒驾整治行动,对酒驾违法行为的高压严管态势。国庆期间,全市共查处饮酒驾驶56起,醉酒驾驶7起。

强化分析研判,提高管控力度

针对“国庆节”期间人流、车辆增多的特点,各交警大队对辖区道路交通状况进行深入调研,认真分析酒后驾驶交通违法行为的新规律、新特点,做到情况明、底子清,进一步明确整治重点,研究制定和落实管控措施,强化路面查控和重点部位清理整治。同时,要求全体执勤人员克服消极厌战情绪和麻痹思想,以良好的精神状态投入到整治酒驾行动中,切实做到任务明确、干劲不减,严查酒驾常态化管理。

突出管控重点,提高管控效能

根据 “酒驾”违法的特点和规律,采取针对性措施。根据易发生酒后驾车、醉酒驾车违法行为的时段,科学合理调配执勤时间,在酒后驾车易发的20时至21时,醉酒驾车易发的23时至次日2时,组织警力开展整治行动。根据易发生酒后驾车、醉酒驾车违法行为的地点,打破常规,部署警力,选择重要路段、娱乐场所周边路段开展行动,在辖区范围内形成了管控网络。根据以往查处“酒驾、毒驾”经验及“酒驾、毒驾”违法行为的发生规律,切实转变工作方法,采取集中整治与灵活机动相结合、定点整治与流动巡逻相结合的方式,做到发现一起,查处一起,切实形成了酒驾严管态势。

规范执勤执法,严密执法程序

交警支队要求执勤人员在酒驾查处过程中做到文明执法、规范执法,在办案过程中严格按照操作程序。一是要求参战人员在执勤中要穿好反光背心,备齐各项安全设备,在检查车辆时,要注意观察车辆行驶状态,查处车辆方式方法要得当,始终保持高度警惕,注意自身安全防护,避免在执勤执法过程中发生意外。二是参战人员在查处酒驾过程中摸索出“五字”工作法,即:一“看”,仔细观察发现疑点车辆;二“查”,重点检查入口车辆和盘查随车人员;三“测”,及时勘测数据和固定证据;四“接”,现场执勤民警与办案民警移交手续齐全;五“处”,办案民警依法处理,让当事人心服口服。

广泛宣传教育,营造舆论氛围

为营造酒驾整治的社会声势,遂宁市公安交警支队积极邀请电视台记者深入一线跟踪报道,对查处酒后驾驶人予以曝光,加大整治行动的震慑力,并引导广大群众、驾驶人珍爱生命、安全出行,坚决抵制酒后驾驶。利用“双微”平台宣传文明驾驶的良好习惯,也提醒随车人员主动劝阻驾驶人不要饮酒,营造浓厚的整治宣传氛围。 (遂宁市公安交警供图)