四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 携手故宫 成都博物馆特展“走进重华宫”国庆正式开展
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-02 08:55来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网成都10月1日讯(记者 李慧颖)2019年10月1日,成都博物馆一层特展厅,一场古典庄重的展览正式开门迎客。在中华人民共和国成立70周年这个特别的节庆里,成都博物馆以一场筹备已久的“走进重华宫”特展为蓉城市民奉上一道文化盛宴,力求传承中华文明、普及历史知识、丰富市民精神生活。

  作为中国最具影响力的博物馆和最大的古代文化艺术宝库,故宫博物院堪称明清宫廷历史的“活样本”。本次成都博物馆与故宫博物院联合举办展览,通过88件/套珍贵藏品,在故宫专家的全程指导下,展示从未对公众开放过的乾隆潜邸“重华宫”,复原这个乾隆皇帝年少时居住、学习、成长的地方,呈现一个意气风华的翩翩少年成长为盛世天子的过程。

  “走进重华宫”特展是故宫博物院近年来推出的全球巡展项目,成都是其在中国境内的第一站。国内外曾多次举办过以乾隆皇帝为主题的展览,而反映其皇子时期生活的展览在国内尚属首次。本次展览将持续到11月30日,全程免费面向公众开放。 

重华宫“搬”进成都博物馆

  “搬”一座宫殿到蓉城

  本次展览紧紧围绕重华宫展开,以崇敬殿、重华宫、翠云馆、漱芳斋四处建筑群的格局为基础、以各宫室的功能作为线索来划分展览,展示皇室生活和优秀传统文化,帮助观众感知重华宫深厚而丰富的历史原貌。 为了让大家身处成都也能对重华宫有直观的体验,展厅的设置依据各宫室的位置原状进行了还原,还将两处对乾隆特别重要的所在——乐善堂、芝兰堂做了几乎完整的场景复原,对漱芳斋的大戏台也进行部分复原。从构造到陈设,从雕龙画凤的梁柱到贴金的屏风,本次展览营造出丰饶宫廷氛围,可以让观众随着场景的变化,渐渐走入乾隆的生活,感受他的喜怒哀乐。 

重华宫“搬”进成都博物馆

  崇敬殿 乾隆的“会客厅”

  崇敬殿是重华宫的前院正殿,也是进入展厅的第一重空间。暖阁里的金无量寿佛,是宫廷陈设的藏传佛教文物精品,展现了乾隆对佛教的笃信。乐善堂位于正殿空间的中央,其名称则是乾隆皇帝学习大禹“乐取于人以为善”精神的表现。每年正月上旬,乾隆都会在此钦点亲近的宗室、大学士、内廷翰林等到此品尝三清茶、举行茶宴联句,作为君臣之间联络感情的消遣。著名才子纪晓岚、名臣刘墉等都曾是这里的座上宾。 

重华宫“搬”进成都博物馆

  重华宫 “旧剑不能忘”的婚房

  中院正殿即是重华宫,这里最重要的一处所在就是“芝兰室”,是十七岁的皇四子弘历与十六岁的富察氏成婚后的新婚居所,两人在此共度了九年的时光。富察皇后早逝后的48年里,乾隆每年除夕元旦都会来此少坐,追忆皇后懿德,回忆年轻时的美好岁月。展厅里,乾隆与富察皇后的巨大画像下,帝后的朝冠静静放置,仿佛诉说着一段举案齐眉的温馨岁月。

  除富察皇后外,当年作为侧福晋或格格的嫔妃也曾在重华宫居住过。通过展厅里她们的端庄画像,以及使用过的精美饰品,深宫女子们精致而闲适的生活呈现在观众面前。 

  翠云馆 一间藏着追忆的书屋

  重华宫内的书房位于翠云馆的东次间,名为“长春书屋”,它的得名,源于弘历在雍正年间曾被赐居于圆明园长春仙馆,并被雍正皇帝赐号“长春居士”。

  乾隆自幼就深得康熙、雍正的喜爱,两位皇帝都曾赐予过他不少贵重物品。晚年,乾隆将登基前用过的部分物品收藏在“翠云馆”,其中就包括康熙、雍正御赐的物件。这些笔筒、白玉念珠、手炉,藏着乾隆对祖父、父亲的追忆与眷恋,是紫禁城内最温情的生活细节。 

  漱芳斋 皇家“私人电影院”

  漱芳斋与御花园相连,是专门用于宴集演戏的所在。相比之前的宫殿,漱芳斋的风格显得明快活泼许多,不仅陈设着诸多文玩器具,而且在院内还有一座单独的大戏台。居于紫禁城内的皇室成员普遍喜爱戏剧,每逢典礼庆贺、良辰吉日都要演戏。乾隆经常在这里观戏听曲,也是他侍奉太后进膳看戏的首选地。 重华宫的重重院落在鳞次栉比的紫禁城中并不是最巍峨辉煌的建筑,然而它结构完整,功能完备,因其特殊的使用历史,成为一个充满了故事的独立空间。这组严整有序的宫殿建筑,曾经居住着亲密无间的帝王后妃,见证了皇室的血脉亲情,也承载过雅致有趣的文化活动,更以庄重的宫殿、华丽精巧的生活器具生动地展现了皇家生活的优裕富贵,向观众讲述了一代帝王曾有的温情爱意与雄心壮志。(成都博物馆供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

相关新闻