四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【川网探展笔记】从一穷二白到经济大省 70年来四川经济发展取得重大成就
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-02 08:44来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

大型成就展现场

  四川新闻网成都10月1日讯(记者 李丹 胡旭阳 文骥 实习生 聂蓥 摄影报道)2019年9月28日,“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在中国西部国际博览城开幕,本次大展将持续到11月底。大展生动记录了过去70年,四川砥砺奋进的非凡历程,举世瞩目的辉煌成就。

  展览由中共四川省委、四川省人民政府主办,四川省委宣传部、四川省发展和改革委员会、成都市承办。展览分为省级综合馆、市州组合馆、时光情景厅3个部分,展厅面积共计超过2万平方米。

  据不完全统计,省级综合馆展出了1000余幅图片、400件实物,同时有20多个专题片和视频播放点位,以及7个大型场景展示。省级综合馆从7个方面分别展示党中央的关怀和四川在经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设方面的成就。7个方面的主题分别为“党中央对四川的坚强领导和亲切关怀”“从一穷二白到经济大省 经济发展取得重大成就”“从封闭落后到全面进步 民主法治建设开创新局面”“从发展滞后到繁荣兴盛 文化建设取得长足发展”“从温饱不足到决胜全面小康 人民生活水平显著提高”“从粗放开发到和谐共生 绿色发展迈出坚实步伐”“以自我革命精神 全面推进党的建设新的伟大工程”。

  1日,四川新闻网记者从“从一穷二白到经济大省 经济发展取得重大成就”主题板块现场了解到,四川经济规模从1952年20多亿到2018年的4万多亿,实现历史性跨越。70年间,四川GDP到1973年用22年突破百亿;到1991年用18年突破千亿;到2007年用16年突破万亿,2011年、2015年、2018年分别突破2万亿、3万亿、4万亿。2018年GDP按不变价计算是1952年的182.4倍,超过从新中国成立以来到西部大开发前50年经济总量的总和,稳居全国第六位、西部第一位。

展厅内的巨幅照片

  新中国成立初期,四川百废待兴、百业待振。“一五”“二五”“三线建设”,初步奠定了经济发展的基础。党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,四川生产力得到迅速发展。西部大开发为四川迎来了大开放、大发展的新机遇,四川经济进入高速发展快车道。党的十八大以来,四川经济进入高质量发展新阶段。70年来,四川省委、省政府带领全省人民创造了从解决温饱到总体小康再向全面小康跨越的人间奇迹,谱写了从一穷二白到经济大省再向经济强省跨越的壮美画卷。

  改革开放特别是西部大开发以来,四川大力实施工业强省战略,加快工业结构战略性调整,大力发展特色优势产业,逐步形成了电子信息、装备制造、食品饮料、油气化工、钒钛钢铁及稀土、能源电力、汽车制造等特色优势产业。

  省委十一届三次全会作出构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系的重大部署,把制造强省建设作为战略性工程来抓,重点培育壮大电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等五大万亿级支柱产业,加快发展数字经济,强力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,更大范围、更高层次融入全球产业链、价值链、创新链。

  农业方面,四川农业稳步发展壮大,基础地位日益巩固。四川是传统农业大省,伴随着新中国发展与改革的辉煌历程,四川逐步建立和完善了农村社会主义市场经济体系。党的十八大以来,四川把“三农”工作摆在突出位置,特别是近两年来,四川深入贯彻落实习近平总书记关于“四川要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,把农业大省这块金字招牌擦亮、推动农业大省向农业强省跨越”的重要指示,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,农业供给侧结构性改革正在深入实施,农村居民生活整体实现小康。

  服务业方面,70年,四川服务业快速发展,对经济社会的贡献日益增强。四川服务业由新中国成立之初的“从属地位”发展成为国民经济的“半壁江山”。改革开放以来,四川服务业综合实力由“弱小”到“强大”,地位作用由“配角”到“主角”,区域发展由“单兵突进”到“竞相迸发”,产业结构由“传统为主”到“现代引领”,主体队伍由“一马当先”到“万马奔腾”,在国民经济和社会中发挥着稳定动力源作用。2018年,四川服务业增加值占比首次超过50%,对经济增长的贡献率为53.5%,还贡献了70.3%的全社会固定资产投资、62.7%的税收收入、71.3%的城镇新增就业。

  “这个部分可以了解我们四川工业、农业、服务业的情况,看了后感觉不仅是从面上,还是点上,都有一个系统的了解。”观展后,市民于女士表示,这个成就大展真的很有意义,自己从事的就是服务业,但有时候很局限,并没有从全面了解服务业的情况,“看了这个大展后,觉得收获很大,我下次还想带同事和朋友一起来。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻