兴文警方构筑节假日期间道路交通安全防控网

2019年09月17日 19:26:25 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾9月17日讯(亢敏)为全面做好“中秋”期间道路交通安全管理工作,确保广大人民群众出行安全,兴文大队认真分析历年工作经验,并结合今年工作实际,通过落实“四个提前”举措,全力做好“中秋”期间道路交通安全保卫工作,切实为广大群众营造良好的交通环境。

一、思想发动,提前强化安保意识

一是召开专题会议。分析当前道路交通形势,预测中秋期间道路交通流量,研究制定了工作方案,成立工作领导小组,部署节日期间的各项工作。二是明确分工。按照工作方案的要求,明确各部门的具体职责分工,强化责任意识,提高节日期间的管控能力和应对突发事件能力,为安保工作的顺利开展理清思路,明确方向。三是细化责任。大队将各项工作责任落实到参战民警、辅警身上,确保不发生因工作措施不落实、管理不到位而导致的重大道路交通事故和交通堵塞现象。

二、排查整改,提前完善交通设施

一是积极主动联合交通、旅游、路政等部门对重点旅游景区道路进行一次全面排查,对排查出的危险路段立即下发整改通知书,督促相关部门限期整改,全力完善景区周边安全防护措施、道路指示标志、警示标线,及时消除安全隐患,为“中秋”期间广大群众出行营造良好的道路交通安全环境。二是组织警力深入客运企业、车站,开展客运等运输车辆安全隐患大排查,重点检查营运车辆安装、使用情况,对不符合行驶状况的车辆一律禁止行驶并要求其到相关部门去办理相应手续。同时,大队进一步完善营运单位车辆、驾驶人基础信息台帐,坚持做到底数清、情况明。三是严格落实日常巡查制度,对辖区道路限速、禁停、隔离护栏、交通信号灯等交通安全设施进行重点排查。

三、突出重点,提前抓好防控整治

一是根据景区停车需求等情况,在景点周边具备停车条件的道路,合理设置机动车、非机动车临时停车点,并安排专人进行管理,同时,提前与“小黄车”负责人对接,防止城区堆积造堵情况的发生。二是对事故多发路段、时段的巡逻管控力度,做到“白天见警车、晚上见警灯”,狠抓交通秩序管理,不断加大酒驾醉驾、乱停乱放、摩托车超员、涉牌涉证等突出违法行为的查处力度。三是充分发挥缉查布控系统的作用,加强通行秩序监测,及时发现、预警、拦截违法车辆。发动“两站两员”节日期间坚守岗位,严把出村口、出镇口等,对农村面包车超员载客、酒后驾驶、货车违法载人等行为进行劝导。同时要增派警力深入乡镇农村,加大执法的频次和力度,形成合力。

四、营造氛围,提前开展宣传教育

一是坚持以车站、广场等群众比较集中的场所为重点,采取悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式广泛开展交通安全知识的教育、事故案例警示教育,提高广大人民群众的交通安全意识和遵守交通法律法规的自觉性,努力营造浓厚氛围。二是深入到社区开展各项交通安全宣传活动,不断提高全民交通法制观念和交通安全意识,切实提高驾驶员行车的交通安全意识,最大限度地加大对“中秋”期间出行安全的宣传力度,努力提高社会知晓率。三是将“中秋”期间重点道路情况及绕行建议通过城区LED显示屏、“双微”、手机短信提示进行广泛宣传。