黄舣镇:三举措强化廉政风险防控

2019年09月10日 10:52:45 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州9月10日讯(梁波为切实加强对权力运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,进一步从源头上预防腐败的滋生,黄舣镇认真组织开展岗位廉政风险点排查工作,有效提升全镇广大干部职工廉洁风险防控能力。

全面开展风险排查。此次排查工作涉及全镇班子成员、中层干部和部分重点岗位,从权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“要害点”入手,全面排查干部职工在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、及外部环境等方面存的廉洁风险点。通过此次排查共找到风险点128个,按风险高低分类,确定高风险43个,中度风险点66个,低度风险点19个。

分类制定预防措施。属于权力行使方面的,建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法;属于制度机制方面的,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强防范意识和提高自觉性。

全面开展风险防控。梳理完善机关内控制度26项,完善管理制度、工作规则、行为规范和廉政规定,确保“事事有监督,人人受制约”。2019年7月以来在镇村两级讲授廉政党课9场,观看警示教育片9场次,召开案情通报会1场,全覆盖谈心谈话1轮130余人次,举办廉洁江阳故事会主题活动1场,在全镇上行形成“以廉为荣,以贪为耻”的好风气。

下一步,镇纪委根据各部门、干部职工提交的岗位风险点和防范措施,不定期对风险防范情况进行督察,促使全体机关干部高效清廉地履行职责,确保廉政风险防得住、控得牢。