四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 周末去哪儿?绵阳科博会上去感受科技的温度
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-07 09:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

科博会展馆全景图

机器人引起小学生们的关注

  四川新闻网绵阳9月6日讯(记者 张宇 摄影报道)“哇,太灵活了,这个舞跳的比我还好,真的是第一次看到这么灵活的机器人。”杨先生在第七届科博会上看到了正在“跳舞”的教育编程机器人时感叹到。

  9月5日,第七届国际科技博览会在中国(绵阳)科技城隆重开幕。这是一场高层次、高规格、高水平的科技盛宴。

跟着音乐一起舞动的教育编程机器人

小学生们正在体验五子棋对弈平台 

  杨先生看到的教育编程机器人是本次科博会高新技术产业馆中成都馆的Alpha。“基于5G全身拥有16个高精度运动关节,可进行活灵活现的跳舞表演。”展区相关负责人说,更重要的是,教育编程机器人提供孩子对应年龄段的学习内容和可定制的生活提醒,塑造孩子良好的学习生活习惯。

  行走在高新技术产业馆中,无处不见5G的标志,本次科博会里的众多设备也都是使用的5G信号。而在众多的展品中,记者发现一款5G➕消防无人机的展区前聚集了许多市民驻足。“这种飞机(消防无人机)到底好久才能普及嘛,如果都用这种飞机的话,那么多消防员就不会牺牲了。”现场的观展市民纷纷议论着。

绵阳英才小学的小朋友好奇的观察着机器人

5G消防无人机

参观者正在体验模拟飞行 

  “在以前,我们城市的消防会存在一些消防车去不了、够不着的地方,而灭火只能靠消防员进入内部,非常的危险。基于这种情况刚好5G技术正好面市,我们就萌生了一个想法,利用5G来控制我们的无人机来进行灭火。”现场工作人员介绍,“通过消防无人机,我们可以做到火场火情实时回传、控制指令实时下达、灭火操作实时执行,并且5G网络可以解决现今无线电解决不了的干扰问题,可以进行大规模高力度的灭火。”

  据现场工作人员介绍,该无人机最高飞行高度达3000米,最大载重可以达到65千克,单次灭火可以达到100平米。该无人机还可带破窗弹2-4发,同时还带有水或者粉末,可在高层建筑起火后,常规救援装备暂时无法到达的情况下,升空破窗并进行前期的火势压制。目前,该消防无人机已在成都消防试用。

VR体验区人气旺

  同时,在该展馆的 “中国科普产品展区”,还有多种类的VR体验,其中展示的“地震科普平台”,能够利用虚拟现实技术360°全方位真实模拟地震发生瞬间及整个过程。记者看到现场大量的观众排队等候体验。

  “通过动感模拟系统还原地震时地壳的复杂运动,配以惊险、逼真的情节设计,刺激体验者的视觉、听觉、触觉等多个感官,从而实现沉浸式体验,让人犹如亲临灾难现场,达到安全、高效、深刻掌握灾难预警逃生知识的效果。”工作人员说。

奥地利主题展馆吸引了不少参观者

参观者正在了解医疗相关科技产品

外国嘉宾驻足拍照留念

  奥地利是本届科博会的主宾国,十多家奥地利科技中小型企业组团参展。记者在现场看到一款正在展示的“迷你机床”套装,用于教育,开发动手能力。

  据了解,此次科博会,展览总面积7万平方米,围绕电子信息、装备制造、节能环保、新材料、人工智能等产业领域,进行战略性新兴产业和高新技术产业成果及展品展示,科技展品达1万余件。科技部组织40家科研机构和科技创新企业,携68个国家最新科学技术项目成果进行展示;四川五大经济区各市州均组织了最新科技创新成果项目参展。

 

相关新闻