游仙区多举措引进人才全区各类人才总量逾8万人
——中国科技城(游仙)人才嘉年华2019正式启动

2019年08月22日 11:00:11 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

中国科技城(游仙)2019人才嘉年华启动仪式现场

四川新闻网绵阳8月21日讯(记者 杨全春)花开游仙,硕果飘香。8月21日,各路精英相聚涪江河畔,共同见证绵阳市人才主题活动首个县市区专场——中国科技城城(游仙)人才嘉年华2019正式启动。

启动仪式

近年来,绵阳市高度重视人才工作,深入实施人才强市战略,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,出台“1+5”人才政策体系,实施6000万“科技城人才计划”,不断开启加快建设西部人才强市的新征程。此次(游仙)人才嘉年华活动也是绵阳市人才主题活动之一,旨在为专家学者、工匠技师、企业精英互动交流搭建平台,也借机向全社会展示,绵阳和游仙尊重人才、渴望人才的真情实意。

记者获悉,近年来,绵阳市游仙区多举措引进人才,为游仙经济社会发展起到了积极的推动作用。

颁发资助资金牌

投资人才就是投资发展。近年来,绵阳市游仙区大力实施“人才科技兴区”战略,出台《游仙区鼓励人才创新创业八条扶持政策》,对引进的高层次人才给予最高100万元奖励。自实施人才新政以来,累计发放人才项目资助资金1630万元,61家企业、158名人才享受到人才政策红利。三年来,对人才的持续不断投入,有力支撑了游仙区经济快速发展。2017年游仙区属生产总值突破200亿元大关,经济考核全市第一,综合考核全市第二,取得1993年建区以来的最好成绩。2018年两项考核指标均为全市第二。近两年游仙GDP排名由全省第68位升至57位,升幅达11位,居全省前列。2018年县域经济综合评价由全省51位升至48位,历史性迈入前50强。近两年来,游仙区先后获评国家知识产权强县示范区,全国2800多个县比较,政务诚信综合水平百强位居25位,四川省旅游强区,四川省工业强县示范区,四川省重大农村改革示范区等荣誉称号。2019年游仙区计划新开工建设项目70个,总投资368.4亿元,上半年主要经济指标继续保持绵阳市前列。

企业家培训班

服务人才就是服务企业。帮助企业培引人才、留住人才,是游仙区努力追求的目标。并成立了中国科技城(游仙)人才俱乐部,聘请科研院所、高等院校专家学者作为企业顾问,组织开展“产业大联盟+人才小组团”活动,建立产学研“小组团”18个,开展“星期六工程师”学术研讨交流,为人才搭建交流合作平台,促成46名科研人才帮助企业解决技术难题32个。定期开展院地运动会、相亲交友联谊会等活动,促成20余对院地青年男女牵手成功。同时组织游仙区内重点企业,赴四川农业大学、西北工业大学、成都理工大学等高校开展专场招聘10余场,新引进技术技能人才198名。发放“游仙人才绿卡”16张,解决高层次人才就医、落户、子女入学等事项。建立绵阳市首个人才驿站,为外地来游仙企业求职的青年人才提供7天免费入住。高标准装修绵阳市统一分配的人才公寓,首批21名优秀人才即将入住。实施关爱服务农民工“十大行动”,吸引“新市民”“新乡贤”“新农民”“新商人”“新社工”500余人下乡返乡创业。人居环境的不断优化,人才环境的不断提升,吸引八方人才源源不断聚集游仙。三年来,游仙区累计引进86名市级以上高层次人才、24名博士、96名硕士到游仙创新创业,全区各类人才总量超过8万人。

人才公寓

赢得人才就能赢得未来。“为政之要,惟在得人”,游仙坚持“不求所有、但求所用”的包容心态,全面激发人才创新创业的活力。游仙区委书记江彬在致辞中说,今天的游仙,对人才的渴求比以往任何时候都更为紧迫,对人才队伍的建设比以往任何时候都更加重视。在今后工作中,游仙区将探索推出更多有吸引力的人才政策,鼓励人才以专利转让、技术入股等方式,与企业建立风险共担、利益共享的共同体;支持企业采取股权奖励、股权出售、股票期权等方式对科技人才予以股权和分红激励,让各类人才都有更多平台和机会实现自我价值,为加快建设中国科技城和西部现代化强市注入更多游仙智慧。

四川大学与绵阳市游仙区签署校地人才培养协议

在当天的启动仪式上,宣读了《关于表扬资助2019年游仙区第一批人才项目的通报》。随后,为院士(专家)工作站及博士后工作站代表、初创团队项目代表颁发资助资金牌;同时,为引才育才“伯乐奖”及”课题式”引智项目进行颁奖。(本网绵阳热线:0816-2261320)