南溪交警积极为“候鸟”儿童“归巢”保驾护航

2019年08月16日 19:41:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月16日讯(郑跃强)近日,时值“迎庆4号”专项行动期间,暑期即将结束,学校也将陆续开学,外出与在外务工的父母团聚的“小候鸟”们也开始陆续飞回。为确保“候鸟”儿童返程期间的交通安全,预防和减少道路交通事故,南溪交管大队积极为“候鸟”儿童“归巢”保驾护航。

一、部门协作加强隐患治理。大队组织各中队警力对前期因连续暴雨造成的道路安全隐患整治情况进行回头看,并对辖区内交通标志标线缺损、设置不够合理、存在严重交通安全隐患等问题进行再排查,及时当地党委政府及相关部门,在开学之前完善好学校各项交通安全设施。为确保车辆安全性能和安全防护设置齐全有效,杜绝“病车”出行。大队车管所对全区179台客运车辆、12台校车,270名车辆驾驶员资质进行审查,对记满12分的司机立即停止驾驶资格,离岗学习。同时,督促企业全面落实各项安全生产制度,明确安全主体责任,严禁客车超员、超速等违法行为发生,确保学生平安出行。

二、全警上路严查超员行为。大队充分考虑到“小候鸟”暑期往返流动的特点,主动调整勤务模式应对,增加警力部署,分别在S307、S206省道、罗龙高速路口、裴石执法站等主要路段,加大对客运及面包车检查力度,严厉打击超速超员、涉牌涉证、疲劳驾驶、人货混装、车辆安全设施不全等严重交通违法行为,一旦发现违法行为严格按照规定进行处罚,对超出人员及时安排转运,并对相关单位下发整改通知书、对相关责任部门进行通报。暑运期间,共查处面包车超员起17起,(其中超员20%以上15起),全力保护“候鸟”们的安全出行。

三、形式多样开展宣传教育。大队多层次、全方位开展形式多样的宣传教育,积极浓厚“候鸟儿童”安全迁徙氛围。一是暑假前夕,民警进辖区乡镇中小学校、幼儿园宣讲暑期交通安全知识,教育学生们自觉抵制乘坐超员车、非法营运车辆进行探亲访友;二是各中队联合乡镇派出所、道安办积极协同村干部开展学生监护人的交通安全教育,暑假要监护好学生出行的交通安全;三是队结合“创文”和“五进”工作,利用乡镇赶场时间,组织警力对广大交通参与者进行“面对面”宣传教育,进一步增强自我防范意识;四是发挥宣传阵地效应,利用双微平台、南溪公安、LED宣传屏编发和推送“快乐过暑假,安全别放假”交通安全出行提示,引导广大交通参与者共同关注“候鸟儿童”出行安全。