南溪交警从民警思想政治工作入手 强化迎庆交通安全保卫任务

2019年08月16日 19:41:50 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月16日讯(宋秀英)近日,时值“迎庆4号”专项行动期间,为确保南溪区道路交通环境平安、有序,完成党和人民赋予公安机关的重大政治责任,为迎接新中国成立70周年创造安全稳定的交通环境,南溪交警大队把迎庆交通安全保卫和稳定工作作为一项重大而紧迫的政治任务。大队结合辖区道路交通实际,科学谋划,从民警、辅警思想工作入手积极备战迎庆交通安全保卫工作,全力筑牢道路交通安全防线,有效预防和减低道路交通安全事故的发生。

一、深入开展战时思想教育,保持队伍定力。一是组织全体民警、辅警召开战时思想教育会议,要求全体民警、辅警保持高度政治敏感性,充分认清当前全区公安交通管理工作所面临的严峻交通安全形势,以及所带来的社会矛盾和不稳定因素,增强风险意识,增强安保维稳工作的紧迫感和责任感;二是要求大队领导、各中队、部门负责人要认真落实“一岗双责”,有效发挥党团组织优势,形成战斗堡垒,全面掌握民警思想动态,有针对性地做好民警思想发动,持续激发民警的使命感、责任感和敢打必胜的坚强信念,以实际行动表达对党和祖国的忠诚;三是要求全体民警、辅警坚持以人为本、服务为本的原则,增强个人的综合素质和执勤执法规范化水平,提升广大人民群众对交通管理工作的满意度,全面提升交警队伍形象,为构建和谐警民关系奠定了坚实基础。

二、扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。一是大队成立“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动领导小组,由分局党委委员、大队长刘星才任组长,教导员刘应南、副教导员陈智、副大队长任培川、吴小平任副组长,各中队、部门负责人为成员。按日常职责、片区责任各司其职,积极动员部署,严格落实各项措施,认真梳理辖区道路交通安全管理的难点和弱点,掌握实情,注意查看路面交通情况,深入分析交通流量,制定有针对性的缓堵纠违措施。同时坚持大队领导带队上路,亲临一线指挥,全面确保迎庆系列活动期间全区道路交通安全;二是开展忠诚教育,坚决做到“两个维护”。组织全体民警、辅警认真学,不断推动学习教育往深处走、往实里走、往心里走。用好“学习强国”学习平台,通过“三会一课”、民主生活会、践行入党(入警)誓词等方式,教育引导全警以“迎庆”系列专项行动为牵引,纵深推进道路交通管理各项专项行动,大力整治影响道路交通安全的突出问题,不断增强人民群众的安全感。

三、着力化解矛盾,维护社会稳定。为深入开展矛盾纠纷和信访问题排查化解工作,扎实做好迎庆期间信访维稳工作,坚决将各类不稳定因素化解在基层和萌芽状态,大队认真按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的原则的工作要求,对各类信访案件进行认真梳理分析,特别是对事故处理、执法投诉等影响群众关系的重信重访案件。实行大队领导包案负责制,进行层层分解,责任落实到领导和民警,逐案登记建档,逐案分析症结所在,逐案研究提出切实可行的解决办法,确保案结事了、停诉息访,切实解决人民群众的实际问题;二是大力开展交通秩序专项整治行动。持续开展酒驾醉驾毒驾、二三轮车违法载人、涉牌涉证、货车“双超”、非法改装等系列集中专项整治行动,在日常路面管理和逢五逢十、周末夜查中严厉打击各类严重道路交通违法行为,积极打造安全有序的交通环境;三是加强民警及辅警队伍教育管理,进行研判分析和反复教育,把执法不规范问题作为警示教育素材,组织民警、辅警自我查摆,主动了解民警、辅警思想动态,对重点人员落实告诫提醒,确保不发生违纪问题,保证队伍团结稳定。

四、提升对突发事件的应急管理和处置能力。为提高快速反应和应急处置能力,大队按照“预防为主、快速反应、协同作战”的原则,针对恶劣气候条件下交通管理、较大道路交通事故应急、危险化学品运输安全事故应急和突发性公共事件应急等在南溪行政区域内发生并造成较大人身伤亡和产生重大社会影响的事件等,建立健全了相应的道路交通管理工作应急处置机制,一旦发生突发事件,便立即启动。在处置中强化大局观念,增强抢险救援意识,服从指挥,各尽其责。并增派警力加强岗位值守和路面巡逻,提前备好清障车、物资等应急设施,确保及时调度警力、采取应对措施、化解各类突发事件,确保道路交通应急突发事件得到高效、快速、有序地处置,确保道路交通安全、畅通、有序,社会稳定。