南溪交警全力做好高温天气执勤人员防暑降温工作​

2019年08月16日 19:41:50 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月16日讯(宋秀英)近日,时值“迎庆4号”专项行动期间,南溪区天气连续高温,最高温度高达38度。一线民警、辅警每天超负荷工作,身心健康受到巨大挑战。为提高队伍的凝聚力、战斗力,保障高温环境下执勤民警和辅警的身心健康,保持队伍战斗力,南溪大队按照从优待警要求,切实做好高温期间执勤人员防暑降温工作,确保民警、辅警以昂扬的斗志和饱满的热情投入到工作中,确保各项交管工作有条不紊地开展。

一、全面落实人文关怀措施,落实从优待警。针对当前夏季执法以及民警、辅警自身安全防护等问题,大队及时召开全体民警、辅警会议,组织学习夏季户外防暑知识,讲解民警在路面执勤和勘查事故现场时应注意的安全防护事项,最大限度提高执勤民警的自我防范和保护意识;二是大队领导按照各自分工,到所联系的片区中队,参与路面执勤、创文、安全检查,并采取提醒、督促检查、交心谈心等形式关心民警、辅警身心健康,了解民警、辅警的思想动态,防止带着情绪去执勤、执法,努力化解民警、辅警在高温酷暑天气的不稳定思想情绪;
三是广泛收集素材,及时发现高温天气下道路交通管理工作的好人好事,通过内网报道、微信、微博等形式加强宣传报道、弘扬正能量,鼓舞士气;四是认真落实关爱措施,合理安排勤务,陆续安排民警、辅警休假,解决身心疲惫等问题。

二、科学安排勤务。一是要求各路面中队针对当前高温天气特点,科学调整勤务安排,将步巡和路面检查的勤务时间调整到早上7:30至10:30时,下午16时至18时,晚上19时至21时;二是要求各中队在中午10:30时至下午16时高温期间采用警车巡逻的办法加强重点路段的管控,既避免道路的漏管失控,又可避免因高温天气给路面执勤人员造成身心伤害。

三、强化后勤保障。为防止民警、辅警在路面上发生中暑、晒伤现象,大队为各执勤岗点配备了充足的遮阳伞,为各路面执勤中队发放足量的矿泉水,还及时配备了风油精、人丹、藿香正气液、菊花、胖大海等夏季常用防暑药品、饮品,最大限度防止执勤民警、辅警中暑或因高温引发其他疾病,确保民警、辅警身体健康和安全。