【迎庆4号】江安县公安局交管大队“四举措”
加强雨季道路交通安全工作

2019年08月16日 11:31:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月16日讯(舒丹)进入8月以来,强降雨天气时有发生,为进一步加强多雨季节道路交通安全管理工作,有效预防和减少交通事故的发生,江安县公安局交管大队积极落实应对措施,强化交通事故预防工作,全力维护辖区道路交通安全畅通、有序。  

一、加强工作部署,做好应急预案

为充分认识强降雨天气对道路交通安全和群众出带来的危害性,大队高度重视雨季道路交通事故预防工作,认真研究分析雨季交通事故的规律特点,查找管理薄弱环节,切实加强省道307、308、309、Q25、096县道的车辆通行状况和路面情况管控,避免因路面湿滑、泥石流、山体滑坡、路基坍塌而造成的重特大道路交通事故。

二、加强道路隐患排查,防范道路风险

交管大队要求各中队深入辖区急湾、陡坡、临水、临岩、易滑坡等事故多发路段,研判存在或潜在的道路交通事故隐患,以及曾引发事故的成因、诱因等,根据排查的隐患程度、特点制定切实有效的防范措施。同时,大队组织安监、交运、运管、路政等部门对307、308、309、Q25、096县道进行隐患大清理,严防出现强降雨时因泥石流、山体跨踏等引发道路交通事故或车辆长时间拥堵。7月以来,已排查隐患5处,报请相关部门5处,新安装标志标牌11块。

三、加强重点整治管控,确保路面畅通

为严查各类车辆突出交通违法行为,大队加强对辖区重点路段、重点时段的巡逻密度,严格按照“白天见警力、夜晚见警灯”的工作要求,采取在重要路段、重点部位严防死守+机动巡逻流动监控方式,严查货车、客车、两三轮车等车辆超员、超载超限、酒驾毒驾、无牌无证等严重道路交通违法行为,坚决防范因交通违法引发道路交通事故。7月以来,已查处酒后驾驶93起、无证驾驶起27起、超员4起、超载超限3起。

四、加强宣传教育提示,深化安全意识

为从根本上降低雨季道路交通事故的发生率,确保群众交通安全意识到位,交管大队主动与气象局联系,及时了解天气动态,充分利用广播、微信、微博、手机短信和电子显示屏等平台提前向广大驾驶员告知天气情况及雨天安全行车注意事项,及时向驾驶人发布重要路况,提醒驾驶人选择合适的时间、线路出行,尽可能给广大群众出行提供正确引导,避免出现长时间、大范围的交通拥堵。7月以来,已发送短信3000余条,发布微信、微博8条,为畅安交通做足了先决条件。