南溪交警多管齐下助力“创文”交通秩序专项整治

2019年08月14日 18:04:25 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月14日讯(郑跃强 李松谕)近日,时值“迎庆4号”专项行动期间,创建国家文明城市是当前宜宾市如火如荼进行中的一项最重要的民生工程,是一场持久战,攻坚战。自2018年活动部署以来,宜宾市公安局南溪区分局交管大队高度重视,积极谋划,全警参与,多管齐下,积极打响交通秩序整治策应战,在全区范围内对交通违法和不文明交通行为保持高压严管态势,经过初期整治,辖区道路交通秩序明显好转。

大队将城区划分为5个责任片区,分别由5个大队领导挂片负责,责任区中队长带队负责,在上午7点至9点,下午17点至19点,实施民警包段,定人、定岗、定责的工作责任制。结合“创文”工作安排,大队合理将综合中队、执法中队、特勤中队、车管所人员警力下沉,并积极争取区分局支持,将网格大队和派出所人员轮流支援协助交警执勤,积极疏导交通,劝导不文明交通行为,查处交通违法行为,进一步增加了路面见警率和管事率,保持了严管严查态势。执勤中,大家干劲十足,见事管事,全力以赴保障群众平安有序参与交通,得到了市民的一致肯定。

为进一步发挥文明交通劝导员效能,推动创建全国文明城市整体工作。2019年8月7日,南溪大队组织南溪街道、罗龙街道近60余名文明交通劝导员开展业务培训会,副大队长吴小平结合城市车辆及行人通行特点,对非机动占用机动车道、逆向行驶、行人闯红灯及翻越栏杆等违法行为危害性进行了讲解,并针对劝导员的站姿站位、指挥手势、着装要求和防护安全等方面进行了培训,有效提升文明交通劝导员劝导能力。

为强化对重点人群进行交通安全知识宣传教育,进一步提升文明参与交通的意识,大队紧紧抓住满分学习驾驶员和驾校学员这两个重点群体,要求他们上路充当交通志愿者,亲身体验指挥交通,劝导交通陋习,既将交通安全理论知识运用于实践,又让他们体验了一回交警管理的不易,真正让交通安全,文明交通入脑入心,深入认识遵守交通法律法规的重要意义。