宜宾翠屏公安赴广安贵州两地考察学习智能执法办案监督管理中心建设

2019年08月14日 17:52:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾8月14日讯(李梦雪 张贞燕)为切实推进“一体化”执法办案中心试点工作,2019年8月6日至8月9日,时值“迎庆4号”专项行动期间,翠屏区公安分局在市局法制支队率队下先后前往广安贵州两地执法办案中心进行考察交流。

此次出行旨在围绕“迎庆”行动契机,加强宜宾与广安贵州的交流联络,进一步推动宜宾市公安局执法规范化建设的提档升级。考察组一行先后参观了广安市公安局、广安市公安局前锋区公安分局及贵州凯里市公安局执法办案中心,详细了解办案中心的规划设计情况。

据了解,四川省广安市公安局前锋区分局围绕“警情、案件、财物、卷宗、场所、音视频”六要素,将海量执法信息汇聚互通、精准管理,用信息化手段倒逼规范执法,把以审判为中心的刑事诉讼制度改革落实为规范执法的具体措施,构建了以“一系统三中心”(执法痕迹量化管理系统,办案中心、证据中心、案管中心)为核心的执法质量全面管理体系。

在凯里市公安局考察组深入接报案登记区、安全检查与信息采集区、随身物品保管区、等候区、询(讯)问区、诉讼服务区、调解听证评议区、未成年人心理矫正区、人身安全保障区等12个功能区、40个功能室进行了逐个、仔细的参观。随后在该中心二楼会议室就办案中心的实际运行操作和内部管理情况进行了深入地交流座谈,考察组一致认为该中心接待大厅智能化显示屏幕的建设、分区管理中的犯罪嫌疑人讯问椅的坐向、不同功能区域墙面、人工报警、律师选定屏幕等诸多细节的设置以及功能区中众多心理学元素的融入等方面是值得宜宾公安学习和借鉴的。

考察组一行对两地智能化一站式执法办案中心给予了高度评价,认为智能执法办案中心创新模式和先进经验值得学习借鉴,为宜宾市公安局执法场所创建提供了很好的蓝本。希望在今后的工作中,进一步加强联系沟通、互相学习交流。