温勉光做客电台向遂宁市民群众宣传司法行政工作

2019年08月14日 14:51:03 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁8月14日讯(杨皎)为充分发挥司法行政机关在推进依法治市中的重要作用,让老百姓进一步了解司法行政职能,畅通诉求渠道,不断增强广大人民群众尊法、学法、守法、用法的意识,8月8日,遂宁市司法局党组书记、局长温勉光带领市法律援助中心和市律协有关同志参加遂宁人民广播电台《法治遂宁》直播节目。

节目中,温勉光首先介绍了近期全市司法行政系统开展的一系列重要工作和取得的成效,他指出,全市司法行政始终围绕中心大局,开拓进取、攻坚克难、凝聚力量,在服务保障绿色经济强市建设中取得了一系列成绩和成功的经验。统筹推进依法治市工作。通过制定一系列规范性文件,致力于打造全市上下同频共振法治建设大格局。普法宣传坚持日常“浸润式”和重要节点“集中式”普法共行,在全市范围内营造出浓厚的尊法、学法、守法、用法氛围。深入推进法治政府建设。定期监督指导各县(区)人民政府、市政府各部门、市直园区管委会依法行政工作,代理市政府行政应诉案件,承办向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件,在全省率先实施相对集中行使行政复议权,首次提出行政机关负责人必须参加行政复议听证会。切实推进基层维稳工作。充分发挥人民调解、安置帮教及司法助理员、基层司法所等的职能,致力将矛盾纠纷消灭在基层和萌芽状态。在遂宁高新区、经开区和河东新区分别成立了市司法局直属的司法分局,实现司法行政进驻园区全覆盖。整合优化公共法律服务供给。统筹布局全市城乡、区域法律服务资源,致力打造覆盖城乡公共法律服务体系。运用现代化信息技术,开通法治遂宁“一网两微”(网站、微信、微博),打造老百姓指尖上的法律服务。

随后,温勉光就行政复议、合法性审查、行政执法监督的程序以及如何申请民商事仲裁、如何申请法律援助等作了详细介绍。对发生在老百姓身边的“网络诈骗案”“微信侵权案”“偷盗抢劫案”等案件从犯罪构成、立案标准、法律适用和量刑程序等方面作了专业的分析和解读。(遂宁市司法局供图)