仪陇县经济开发区:一区四园 筑巢引凤

2019年08月12日 15:17:08 来源:四川新闻网南充频道综合
编辑:本网编辑
俯瞰河西工业园。

8月10日,笔者在仪陇县经济开发区西阳坝工业园看到,园区一马平川,一座座厂房拔地而起。车间内,现代化生产线快速运转,车间外运送原料和产品的车辆络绎不绝。仪陇经济开发区已累计完成基础设施投入30亿元,建成区面积7平方公里,入园企业90余家。先后荣获省中小企业创业基地、第二批农产品加工示范基地、农副产品深加工特色产业园等殊荣,仪陇县经开区见证了该县工业迅速发展的历程。

立足实际 聚焦特色

8月8日,位于仪陇县经开区的国德塑业生产车间内,一排排编织机整齐划一,伴随着“隆隆”机器声,“吐出”一条条崭新的塑料编织袋。国德塑业是天津华今集团于2014年在仪陇投资成立的,是目前西南地区最大的塑编生产企业,拥有工艺先进、技术一流的拉丝生产线11条、圆织机700台,2018年产值达4亿元。

如今的场景是曾经的梦想。

该县工业起步晚、发展慢、规模差,“重工业打石头,轻工业打锅盔,第三产业打麻将”,这是仪陇工业过去的真实写照。

如何突破瓶颈障碍,走出发展困局?

县城迁建至新政后,仪陇县委、县政府提出了“工业兴县、工业强县”的战略目标,对工业园区进行了高标准规划,并于2007年正式启动建设,仪陇工业正式迈入规模化发展时代。2019年,省政府同意设立四川仪陇经济开发区,仪陇县经开区升级为省级经济开发区。

晋级“省字号”,仪陇县经开区不仅成为仪陇工业强县的一张响亮名片,还会在土地、资金等方面获得更多更大支持,有利于扩大招商引资,提振企业发展信心,推动仪陇工业经济持续快速健康发展。

仪陇县委、县政府领导高瞻远瞩,提出以农副产品精深加工、节能环保新型材料和应急产业为主导产业,利用本地及周边丰富的柑橘、蚕桑、蔬菜等特色农产品,引进和培育农副产品精深加工企业;依托现有的浙江中味、银明黄酒等企业,重点发展以黄酒、料酒、辣椒酱等为核心的调味品产业,形成四川味道·调味品产业;对接全市“五大百亿战略性新兴产业”布局,重点发展高端节能照明产品、新能源汽车电池、污水垃圾处理装备等节能环保产业,形成节能环保新型材料产业;瞄准家庭、社会日益增大的应急产品需求,建设以服务个人、家庭为主的应急防护产品生产基地。力争通过5至10年努力,将仪陇县经济开发区建成有特色、有亮点、有实力的全省知名工业园区,计划总投资100亿元,建成后可容纳中小型企业250家以上。

 

 [1]  [2下一页 尾页