四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
· 和乐天下!172件(套)中原音乐文物亮相三星堆
· 达州主城区已有500家餐饮单位被纳入智慧监管平台
· 八一慰问暖人心 不忘初心鱼水情
——川能高县电力开展庆“八.一”慰问活动
· 来看看!德阳警方公开征集涉黑恶犯罪团伙线索
· 《四川省阆中古城保护条例》实施 每年7月30日为“阆中古城保护日”
· 广安工程建设项目审批事项全面“瘦身”
· 蓬溪推进就业扶贫取得成效 截止2018年全县累计退出64个贫困村【视频】
· 弃车被拦截后推攘辱骂交警 绵竹酒驾男子面临双重处罚
· 兴文县政协领导率队到九丝城镇开展民主评议工作
· “迎庆3号”:扳坏道闸栏杆 男子被行政拘留
· 峨边底底古村入选全国首批乡村旅游重点村
· 第二季“巴中好人”“新时代好少年”发布仪式举行
· 成都城中村变身高颜值“打卡”地
· 成都政府机关示范“开墙透绿” 绿色与我们更亲近了
· 【“记者再走长征路”主题采访活动特别报道】一块木质借据背后的筹粮故事
· 全省统计监测培训会 在德阳举行
· 我和祖国共成长 感恩奋进作栋梁
——宜宾市2019年优秀师生代表报告会走进江安
· 我和祖国共成长 感恩奋进作栋梁
——宜宾市2019年优秀师生代表报告会走进江安
· 翠屏区:法治护航青少年健康成长
· 汉源县召开“四川好人榜”发布仪式暨
道德模范与身边好人(雅安·汉源)现场交流活动
您当前的位置:地方频道  >  文体教育
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
军体健儿 厉兵秣马
2019-08-01 10:22 来源:人民网-人民日报海外版

2019年10月18日,第七届世界军人运动会将在湖北省武汉市开幕。如今,距离军运会还有不到80天的时间,中国队体育健儿正厉兵秣马。在八一建军节前夕,本报记者探访了多支在京津等地训练、参赛的项目队。

在深化国防和军队改革的进程中,八一排球队、八一乒乓球队、八一摔跤队等全军数十个军事体育单位,整合组建成中央军委训练管理部军事体育训练中心,成为全军唯一的军事体育训练机构。而武汉军运会,将成为这支全新军体队伍展示风采的战场和舞台。

 八一乒乓球·捍卫国球荣耀

王涛:参赛目标“保五争六”

李振恃、施之皓、戴丽丽、王涛、刘国梁、王皓、樊振东……这些“如雷贯耳”的乒乓球世界冠军,都出自中国乒坛的军旅之师——八一乒乓球队。在武汉军运会上,8名八一队球员将登上乒台,捍卫国球荣耀。

这几天,八一乒乓球队队长王涛正在天津率队参加全国锦标赛。军运会的脚步越来越近,王涛也在持续关注着球员的状态。

“目前我们的球员主要在跟随国家队训练,因为国家队比赛多、对手强。我也会随时去看看训练情况,跟球员沟通交流。”王涛说。

本届军运会首次将乒乓球纳入正式比赛项目,将产生男女团体、男女单打、男女双打和混双7块金牌。谈及参赛目标,王涛说,希望球队能够“保五争六”,争取为中国代表团拿下更多金牌。

“军运会的比赛,说容易也容易,说难也难。”王涛坦言,之所以“容易”,是因为八一队的整体实力较强,男队拥有樊振东、周雨等国手,女队也有木子等经验丰富的球员。王涛分析称,八一队在军运会上的主要对手,一个是韩国队的郑荣植——在上个月的韩国公开赛上,他曾爆冷击败过樊振东;另一个是朝鲜选手、里约奥运会女单季军金宋依,一名颇具特点的削球手。

“当然,武汉军运会全国上下都很关注,金牌的分量很重,队员不免会有压力。”王涛说,除了樊振东、周雨、木子之外,其他几名球员都没有参加世界大赛的经历。此外,还有不少球员近期遭受伤病困扰。因此,球队要做好保障工作,及时化解好球员的心态等问题,让大家安静地比赛。

在此次全国锦标赛上,记者并未在现场看到樊振东的身影。据了解,由于伤病、赛事密集等原因,包括樊振东、马龙、丁宁、刘诗雯在内的国手均退出了此次比赛。

今年22岁的樊振东,是又一名从八一队成长起来的世界冠军。2008年,11岁的樊振东被八一队选中,成为王涛的弟子。樊振东还记得,自己刚到八一队的时候,走进训练馆第一次见到王涛,“紧张得连球都不会打了”。对于爱徒,王涛也不吝赞美,他曾在多个场合提到,樊振东是“奇迹”“前途不可限量”

作为武汉军运会的形象大使和明星队员,樊振东的一举一动令人关注。不过这段时间,樊振东的状态有些低迷——由于连续8个月公开赛无冠,他在最新一期的世界男单排名中让出了第一的位置。

对于爱徒的表现,王涛既心疼又着急。“樊振东最近的状态起伏比较大,确实不如人意。”王涛说,“我感觉他现在打球有点循规蹈矩,战术比较简单,原先特长的东西不太特长了。”

王涛认为,近期樊振东参赛任务比较重,再加上伤病侵扰,成绩不免会受到影响。“作为年轻运动员,有问题并不可怕。我希望他从心态上好好调整,多散散心、练练身体,我对他的技术和能力还是很有信心的。”

今年9月15日—22日,樊振东将随国家队赴印尼参加乒乓球亚锦赛。王涛说,希望樊振东能够通过这次比赛找回状态和自信,迎接军运会的挑战。

木子:为了军运会放弃退役

在上赛季的乒超联赛上,30岁的老将木子打出了令人刮目相看的表现——她曾接连战胜丁宁、刘诗雯等强手,率领一帮年轻球员取得了乒超联赛第四名的好成绩。

很少有人知道,如果不是因为军运会,木子可能在两年前就会选择退役。

“2017年打完全运会后,我就在考虑退役了。但得知有参加军运会的机会,我觉得这是一件非常光荣的事。”木子说,自己再三考虑并同球队商量后,决定继续坚持,为军运再拼一把。

目前的八一女乒中,木子是少有的参加过国际大赛的球员。作为一名经验丰富的老将,她希望能够在国际赛场扛起球队的大旗。为了更好地备战,木子主动向国家队教练请缨,希望多参加一些国际比赛,找找大赛的感觉。

“毕竟现在年龄大了,各方面的竞技水平也在走下坡路。”木子坦言,这段时间要凭借比赛经验抓好技术细节、保持运动状态,力争为八一乒乓球队包揽军运会金牌。

人才辈出的八一乒乓球队有着光辉的传统。在木子看来,“传帮带”3个字在八一队中体现得格外明显。

“我从小就在八一队训练,可以说是土生土长的八一队员了。球队就像大家庭一样,无论遇到什么问题,球队都会包容、支持我,所以我现在对待小球员也是这样的态度。”木子说,有时训练时间长、练不动了,自己就去给小球员发球,并把打球的经验传授给球队的希望之星。

“能够参加军运会,我觉得特别光荣。尤其是听说有机会身着军装参加开幕式,我就更期待了。”木子说,“希望为咱们军体出一份力,站好最后一班岗!”

 [1]  [2下一页 尾页

编辑:本网编辑
图说世界
四川生态环境技术大比武启动
重磅!成龙担当2019世警会形象大使
来参与吧!成都全城热寻小吃的N种味道
关爱川籍在京农民工困难家庭留守儿童活动
第三届成都家庭公益日活动举行
天府芙蓉园 让“高颜值”变高价值
老人突然晕倒 开江执勤交警及时送医
这是川航英雄机组飞机掉落的零部件吗?
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 亲人筹钱一年帮他还清医药费 流浪汉遗愿实现了
· 老人半夜卖鸡蛋,女大学生买下免费送考研学生
· 黑龙江少年救溺水者牺牲 千余群众接小英雄回家
· “炎”值爆表人体高温极限 瑞士人给冰川盖毯子
· 北美票房:新《狮子王》全球票房将破10亿美元​
· 五年“回收”3000塑料瓶!日本这只狗狗爱环保
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 广安工程建设项目审批事项全面“瘦身”
· 《四川省阆中古城保护条例》今起实施
· 德阳警方公开征集涉黑恶犯罪团伙线索
· 巴中再遇强降雨 最高雨量达148.3mm
· 雨夜车祸一家三口被困车内 洪雅警方紧急救援
· “天府杯”创业大赛(内江赛区)选拔赛举办
万人热图榜
主打“水”!2019成都世警会发布第三版海报《击水三千》
餐厨垃圾何去何从 吃垃圾的农场提供了新思路
备战第46届世界技能大赛 四川首次举行全省选拔赛
成都城中村变身高颜值“打卡”地
成都政府机关示范“开墙透绿” 绿色与我们更亲近了
【“记者再走长征路”主题采访活动特别报道】一块木质借据背后的筹粮故事
经济舆情 区县名镇
教育消费,会花钱也要会辨别
· 为中美产业合作注入更多正能量
· 坚持迎难而上,破解发展瓶颈
· 保护知识产权 中国赢得赞誉
· 带你看看5G网络怎么搭建
· 发展夜经济需要充分了解消费者需求
· 国资国企“综改试验”正式启动
经济舆情 区县名镇
青神县瑞峰镇“三个到位”筑牢防汛墙
· 富顺县举办行政执法人员资格考试
· 德阳经开区旌东街道开展网格员大比武
· 广安华蓥:渠江特大桥 建设快又好
· 南充20多个科技项目亮相智博会
· 洪雅“抢险人”永远在路上
· 古宋镇“三张清单”做实城市党建
旅游交通 文体教育
· 助推全省加快建设文旅强省
· 乡村民宿成一景
· 北京市消协调查显示:一日游质量三年连升
· “奶爸”买亲子游增长37% 主题乐园受欢迎
· 马尔康第八届嘉绒锅庄文化旅游节将开幕
· 中老铁路跨湄公河特大桥实现首桥合龙
旅游交通 文体教育
· 官宣:多纳多尼担任深圳佳兆业队主教练
· 首届联赛落幕 中国男子手球能否“破冰”
· 2019东京奥运会沙滩排球资格赛倒计时50天
· 冬奥邮局“北京2022”邮政日戳将正式启用
· 客胜天津 成都跃居围甲第二
· 中国游泳奥运面临考验
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058