青神县瑞峰镇“三个到位”筑牢防汛墙

2019年08月01日 10:04:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网眉山8月1日讯(张世兰 文/图)“雨太大了,你一个人在家我们不放心,今晚不能住这儿,走,我们送你去安全的地方。” 7月29日下午,青神县瑞峰镇防汛工作小组正紧急转移山洪地质灾害危险区群众。 为保障全镇群众生命财产安全,确保安全渡汛,瑞峰镇以“三个到位”筑牢防汛墙。


责任到位。成立由镇长任组长,班子成员任副组长,各站所和村(社区)主要负责人为成员的防汛工作领导小组,各村(社区)分别成立相应工作领导小组,明确工作职责,与村(社区)及地质灾害监测员签订《防汛工作责任书》,形成横向到边、纵向到底的防汛工作责任体系。

预防到位。结合瑞峰镇6河4库3渡口、6个山洪灾害危险区、24处地质灾害点和今年雨情水情实际,修订完善防汛预案,并针对6个山洪灾害危险区、岷江河渡口、4座水库制定专项抢险应急预案,结合河长制工作30余次对重点区进行全面排查,并建立隐患台账,指定专人负责,确保能第一时间能控制汛情。

保障到位。安全期严格标准抓好基干民兵训练,确保关键时刻拉得出、靠得住,组织全镇防汛重点区域群众开展防汛地质灾害避险及相关知识培训,以组织演练34次,参加群众300人次,分别在河东、河西设立防洪抢险物资库2个,投入3万余元储存编织袋300条、照明设备30台、救生装备50套、农用车3辆,为做好防汛工作提供强有力的基础保障。