以接处警为抓手力促“迎庆”行动执法规范化

2019年07月30日 17:16:40 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月30日讯(文霞)近日,迎庆3号”专项行动以来,长宁县公安局始终坚持“民意主导警务”的工作理念,以促进 110接处警质量和工作效率提升为重心,强化措施不断促进 110接处警工作更加规范,在提升人民群众满意度的同时力促执法规范化工作提质增效。

规范处警行为,严格文明执法

一是规范处警。要求在处警过程中,一定要保证具备执法主体资格的民警不能少于两人;出警人员着应季制式警服,携带必要的单警装备;出警人员不说脏话,不使用污辱性和攻击性的语言,不说与案(事)件无关的话,避免激化矛盾。二是依法办案。要求首先做到出示证件,表明身份,办案程序合法,依照法定程序做好相关调查取证工作。三是妥当处理。发生阻碍执行职务和妨害执行公务类案件时,由治安和刑侦负责案件办理、法制大队负责案件定性和证据审查、纪检监察督察负责对民警的维权和执法是否有过错进行审核。截止目前,县局共破获妨害执行公务案2起,查处阻碍执行职务案7起;起诉3人,治安拘留9人。

加强实战训练,提高处置能力

一是要加强基本功训练。县局抓住全国公安机关规范执法视频演示培训的机会,紧扣巡逻盘查、现场查纠、纠纷调解等现场执法流程,对一线民警执法执勤行为进行集中培训,要求民警在执法中的注意亲和力,提高人民警察的公信力。同时,强化公调对接工作,不断提升“治安调解”工作的质量与效能,最大限度提高工作效率,减少警民冲突。二是加强心理疏导。针对基层工作高强度、高风险、高压力,导致了少数民警心理上存在一些不良情绪的现状。