筠连交警大队“四力齐发”扎实推进“迎庆3号”专项行动

2019年07月30日 16:26:53 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月30日讯 为切实预防和减少道路交通事故,坚决防范重特大交通事故,筠连交管大队立足辖区实际,“四力齐发”扎实开展“迎庆3号”专项行动,确保辖区道路交通安全形势平稳。7月以来,大队共查处交通违法行为6856起,其中,酒后驾驶37起,无证驾驶、准驾不符113起,行政拘留43人,面包车超员17起、面包车改装3起,二、三轮摩托车未佩戴头盔235起、超员751起。

动员部署,精心组织,落实工作推进“向心力”

一是强化工作部署。7月3日,大队召开动员部署会议,传达上级会议精神,要求全体民警、辅警提高思想认识,持续发扬不怕苦、不怕累的精神,迅速进入战时状态。同时,大队结合工作实际制定了“迎庆3号”工作方案,细化各中队、执法站工作任务。二是落实工作职责。全面总结“迎庆2号”专项行动工作中存在的薄弱环节,结合支队“迎庆3号”任务分解表,逐一落实工作任务到各中队、执法站、车管所以及各民警、辅警,细化工作措施,努力为广大群众出行营造安全有序、和谐畅通的道路交通环境。三是推进工作进度。不定期召开“迎庆3号”工作推进会,对辖区严重交通违法行为和事故进行分析研判,寻找规律,把握主动,采取针对性防控措施,有效减少重点违法,全力提升交通事故处置能力。

细致排查,有效整改,增强源头监管“约束力”

一是强化道路隐患排查。联合交通局、公路养护部门对重要点段进行梳理,逐一排查是否存在交通安全设施和警示提示标志缺失问题,并落实道路交通安全隐患常态排查、挂牌督办整治、分类分步实施整治工作机制,推动相关部门落实治理措施。二是严格重点驾驶人管理。强化“两客一危”驾驶人等重点驾驶人的管理,利用综合应用平台定期清理客货运车辆驾驶人的交通违法信息,通过短信通知、当面约谈、抄告企业等方式,督促驾驶证逾期未审验、交通违法未处理驾驶人尽快到车管所办理。三是强化重点车辆管控。以“清零”安全隐患为目标,对“两客一危一货”企业所属车辆进行清理,对安全生产主体责任不落实、安全管理不到位的2家运输企业约谈主要责任人,并下达《交通安全隐患整改通知书》并要求限期整改。截止目前,辖区重中型载货汽车检验率为98.17%,其他汽车检验率为92.3%。

突出重点,严格管控,强化违法整治“震慑力”

一是科学调配警力。采取定点检查与巡逻管理相结合,集中治理与分散治理相结合,白天治理与夜间查控相结合等多种措施,紧盯“两客一危一货”和面包车等重点车辆管控,严格查处涉牌涉证、超员驾驶、超载超限、酒后驾驶、乱停乱放等严重交通违法行为。二是开展夜查整治。抽调警力组成专门夜查小组,以“两客一危”和大货车、面包车等四类高风险车辆为重点目标,在晚上20时-22时、22时-24时等重点时段,对过往的客运车辆、危化品运输车、大货车开展检查,仔细核对车辆信息,核查车辆年审情况、保险有效期限情况、报废年限以及驾驶员驾驶资格等情况。三是“线”上查控出击。依托缉查布控系统、路面查处与视频巡查相结合的勤务机制,采取普遍查与重点查相结合、定点查与巡逻查相结合、常态查与突击查相结合的方式,重点查处大货车超限超载、酒驾毒驾等违法行为,开展周期性集中整治和短平快突击整治。7月以来,大队共查处酒驾醉驾37起,行政拘留无证驾驶机动车43人,逾期未检181起,货车超载24起。

加大宣传,营造氛围,增强宣传教育“渗透力”

一是推动“七进”宣传。针对“两客一危一货”等重点驾驶人群体,大队在组织警力深入企业与负责人面对面宣传的基础上,7月19日,分2批次对100余名驾驶人开展交通安全警示和交通安全课,就交通安全知识进行了再培训再教育。二是开展“五大曝光”。依托“双微”平台持续曝光“事故多发路段”、“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“终生禁驾人员”等,发布路况信息和安全提示6期,曝光突出违法严重交通违法行为案例37起。三是开展进村入户宣传。借助上级公安机关发布的“两个教育”宣传资料,刻录18份光盘分发至各乡镇交管办,印发宣传册1万本,通过民警路面执勤、农村交通安全劝导站等工作途径,不断强化交通安全普及教育和宣传提示,提升群众安全意识。