嘉陵:锻造振兴实体经济新引擎

2019年07月30日 10:16:02 来源:四川经济日报
编辑:本网编辑

转型升级

加快培育发展新动能

还未走进四川凸酒酒业有限公司,一股醇厚的酒香扑鼻而来;一辆辆罐装大货车正满载着原浆白酒准备送往大型酒企。“这是我们公司自主研发生产的无糠小曲清香型原浆白酒,现在在市场上供不应求。”四川凸酒酒业有限公司常务副总经理张明恒一边领着记者参观生产车间,一边说道,“仅在今年的1-6月,公司就实现了入库税金8436万元。”

在张明恒看来,取得如此的成果,源于技术的有力支撑。张明恒告诉记者,公司在西华师范大学科研技术协助下成立了食品(酒类)技术研发中心,历经8年攻坚,成功研制出无糠小曲清香型系列白酒。“除掉了糠醛味,酒质更加纯正。”张明恒告诉记者,无糠小曲清香型系列白酒具有“清香纯正、醇甜柔和、自然协调、余味爽净、好喝不上头”等显著特点,深受市场青睐。

作为传统企业,通过技术改造,推动提升核心竞争力,是企业转型升级的“法宝”。无独有偶,南充银海丝绸有限公司也高度重视技术改革,不断加大科技投入研发新技术、新产品,其中,“缫丝后脚渣分离精炼技术”和“黄斑茧一次精炼工艺技术”获得了国家发明专利。

据南充银海丝绸有限公司总经理何国君介绍,公司自主研发了绢纺系列、蚕丝被系列、丝绸制品系列等三大类共计50多个品种规格系列产品,年生产精干绵2000吨,蚕丝被30万床。值得一提的是,为了形成具有一定规模、成长性好的蚕桑产业高新技术,银海丝绸建立了院士(专家)工作站,通过对蚕丝绵精炼技术、蚕丝被生产工艺、桑树栽植及桑园管护、高效集约化养蚕技术研究等领域进行攻关,全面提高丝绸相关行业的技术水平。

提升技术,不仅需要企业自身主动作为,也离不开嘉陵区的大力扶持。据统计数据显示,2019年1-5月,嘉陵区的技改投资达到2.4亿元,同比增长28.2%。

“我们希望通过资金支持企业技改,帮助企业提档升级、提质升级,让企业得到更好的发展。”嘉陵区经济和信息化局总经济师张启平告诉记者,嘉陵区还将加大对技改项目的扶持,解决项目建设中的突出困难和问题,提高企业在嘉陵区兴业投资的积极性。

坚持生态优先绿色发展,已成为嘉陵区上下发展实体经济的普遍共识。

“嘉陵区将坚持绿色低碳发展理念,鼓励企业应用新技术、新工艺、新材料、新设备,努力走出一条高效、低耗、集约的发展新道路。”廖伦志表示。

创新驱动

探索多元化发展路径

2018年,嘉陵区成功创建“中国桑茶之乡”,如何擦亮这块金字招牌?

6月伊始,记者一行驱车40分钟来到南充市嘉陵区双桂镇的尚好茶桑基地。漫山桑树凝碧流翠,随处可见村民们忙碌的身影。而在基地的小蚕共育室,首先映入记者眼帘的是埋头辛勤吃桑叶的蚕宝宝,另一边则是一个个金色的蚕茧。 “除了桑茶,公司在进行桑资源的多元开发,比如创新研发出彩色的蚕茧,用这种蚕茧织绸可以不用再进行染色。”基地负责人刘辉告诉记者。

近年来,嘉陵区依托四川尚好茶业有限公司等行业龙头,搭建桑蚕丝绸高附加值开发公共技术研究平台,创新推出桑果类、桑叶类、茧丝蛋白类系列高档食品、饮料、保健品。目前,尚好茶业已经开发春桑茶、霜桑茶、桑茶粉、药桑、复合型桑茶五大类产品并规模化生产,研发的桑叶面条、桑茶粉小饼干、蛋糕等休闲桑食品也已投放市场。

创新,一直被尚好茶业视为谋发展的核心推动力,创新同样也是四川燕京啤酒有限公司制胜不可或缺的“法宝”。

为了适应消费者不断提升的消费需求和市场需求,四川燕京用创新“圈粉”,先后推出了9.5°P燕京鲜啤、8°P燕京纯生、8°P燕京厚道、8°P燕京清爽、9.5°P燕京鲜麦、8°P燕京菊花等60多个燕京品牌系列啤酒品种,其中以9.5°P燕京鲜啤、8°燕京纯生为代表的系列产品在南充市县区达到85%以上的市场占有率。

“今年,针对不同口味的消费群体,我们将推出11度的全麦白啤。”公司董事长向文告诉记者,公司即将推出的“11°P全麦白啤酒”将使用优质澳洲麦芽、优质小麦芽以及优质进口香型啤酒花为原料,并采用全新的啤酒酿造工艺进行生产。

向创新要活力。实际上,为了鼓励民营企业创新,支持民营经济做大做强做优,嘉陵区积极打造一流营商环境。包括全面规范涉企收费,严格兑现各项税收优惠政策,切实降低企业生产要素成本;完善民营企业融资担保体系,拓宽融资渠道,着力解决民营企业特别是中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题。同时。建立起完善民营企业和企业家合法权益保护机制,全面加强民营企业和企业家合法权益保护。

此外,嘉陵区还提出,将加快推进创业小镇二期建设,持续壮大“双创”主体,继续办好创新创业活动,着力推动科技成果转化,进一步形成创新创业的“燎原之势”。