翠屏区“三步走”完成“清四乱”专项行动

2019年07月30日 09:23:28 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月29日讯(严慧)为进一步加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,翠屏区按照省市相关要求,通过“三步走”模式,对全区范围内的区管河流及区辖湖库范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等河库管理保护突出问题开展“清四乱”专项清理整治行动。

第一步调查摸底。至全省“清四乱”专项行动开展以来,翠屏区迅速行动,制定出台专项行动工作方案,成立了“清四乱”专项行动整治工作领导小组,对全区范围内19条河流、73座水库进行了拉网式排查,做到横向到边、纵向到底、问题准确不留空白、不留死角、不避短,坚决杜绝对发现的“四乱”问题隐瞒不报,经过全面排查,共清理需整治问题3个。

第二步集中整治。针对调查摸底发现的问题,建立台账,按“一案一策”逐项细化明确清理整治任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。

第三步巩固提升。结合日常巡河持续开展排查,针对已整改的问题开展“回头看”检查,确保问题不反弹。

截至7月15日,为期一年的“清四乱”行动完美收官,翠屏区共排查河道600余公里、水库73座,发出整改提示单和通报各1份,开展河道巡查1565次,按相关要求清理整治3个问题并销号,完成岸线恢复和复绿。