大英公安交警大队“五强化五提高”全力做好汛期交通安全管理工作

2019年07月29日 17:45:36 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁7月29日讯(杨皎)为进一步加强辖区汛期重点车辆道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故的发生,确保雨季期间道路交通安全畅通,根据遂宁市公安交警支队《关于做好四川省汛期道路交通安全管理工作全力预防道路交通事故的紧急通知》,大英公安交警大队及时部署,采取“五强化五提高”措施,全力做好汛期重点车辆道路交通安全管理工作,严防道路交通事故的发生。

强化组织领导,提高责任意识

大英公安交警大队成立隐患排查整治领导小组,召开专题会议进行安排部署,要求全体民警、辅警充分认识汛期道路交通管理工作的重要性和紧迫性,以高度的事业心和责任感,时刻绷紧事故预防这根弦,严格落实汛期道路交通管理工作的各项措施,全力以赴加强汛期道路交通安全管理,确保道路安全畅通。  

强化隐患排查,提高整改比率

大英公安交警大队组织民警到辖区内开展汛期道路交通安全隐患排查整治,对于排查到的隐患,民警立即上报相关部门进行整改,对短时间内不能整改的急弯、陡坡等危险路段,要及时设置警示信号灯、标志、标牌,减少一切不利于交通安全的因素,坚决消除道路交通事故隐患,提高安全隐患的整改比率,全力预防和减少交通事故的发生。目前,大队共排查隐患20余起,已上报相关政府职能部门。

强化值班备勤,提高信息报送质量

进一步强化汛期24小时值班备勤制度,保证随时有警力在岗在位,遇到突发事件快速、妥善处置警情,及时采集汛期期间的有关信息资料,上报重大汛情、交通堵塞、交通事故和道路受损等情况,并加强车辆的维修保养并配备好警示标志、反光锥筒、救援工具等以备应急需要,全面做好自身安全防护工作。

强化路面管控,提高通行能力

为了全面掌握辖区的路况信息,及时发现和消除事故隐患,大队根据雨天道路交通特点,科学部署警力加强对辖区重点路段、时段的巡查力度,重点加大对雨天易发事故道路巡查的管控力度,进一步加大执法力度,严格查处“三超”、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为,对道路交通拥堵路段,采取分流绕行、限制通行等交通管制措施,最大限度提高道路通行能力,确保辖区道路交通安全畅通。

强化安全教育,提高安全意识

宣传民警采取灵活多样的宣传警示方式,利用微博、微信、广播等向群众发送交通安全宣传提示,并及时发布雨天的道路交通状况信息,通报道路交通拥堵路段和道路交通事故多发路段的实时情况,提高驾驶人的安全意识和消除事故隐患的能力。