四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 51支海内外艺术团齐聚蓉城 2019成都国际友城青年音乐周启幕
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-27 10:04来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网成都7月26日讯(记者 李丹 摄影报道)26日晚,由成都市人民政府主办,成都市人民政府外事办公室、成华区人民政府和成都传媒集团共同承办的“2019成都国际友城青年音乐周”在成都东郊记忆演艺中心开幕。

  本届音乐周以“乐梦无疆·向东绽放”为主题,邀请来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲六大洲30个国家42个地区和城市的51支海内外艺术团,480名青年音乐人聚首音乐之都,一同奏响国际交流合作的华美乐章。

  活动海报

  六大洲42城市51支艺术团同台亮相

  四川新闻网记者了解到,本届音乐周开幕式由内外场组成。开幕式内场演出以《五洲同乐·天府情》为名,由来自海内外和本土的优秀节目穿插搭配而成。音乐无国界,音乐可以跨越山海之远。中外艺术形式相串联相唱和是本届开幕演出的一大特色亮点。

  歌舞《文脉同声》率先登场,美声、四川清音、川剧、京剧四种演艺方式惊艳亮相,歌词、念白以美丽成都、美丽四川、美丽中国、美丽世界为内容,预示着音乐周文化交流、交融的荟萃景象。韩国、新加坡与中国成都的乐团共同演绎民乐,《丝弦声声》带领观众步入“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”的诗词意境。紧接着的是具有国际范的歌曲表演,爱沙尼亚、日本、澳大利亚、新西兰与中国的歌手“接龙”演绎民谣,歌者深情吟唱,旋律直抵观众内心。《友城欢歌》的演唱阵容全部来自成都的国际友城“朋友圈”,波兰罗兹、法国蒙彼利埃等城市的流行歌手带着热忱和友谊完成歌曲传唱。

  开幕式外场,澳大利亚黄金海岸的爵士乐队与管弦乐队以及捷克中捷克州的合唱团带来精彩表现,半梦乐队、半醒乐队、吴季峰、Chic Chic组合等成都本土音乐人亦将为市民奉上《爱如潮水》、《易燃易爆炸》、《baby》等经典曲目。

  开幕式现场

  百花齐放 流行与古典音乐、经典与前卫演出节目相互交融

  晚会除了演唱外,舞蹈类节目同样精彩绝伦。舞蹈串烧《霓裳羽衣》由韩国金泉、马来西亚槟城、墨西哥梅里达、巴西里约热内卢和中国成都舞团共同完成。舞者踩着欢快鼓点,衣袂飘飘,用身体语言吐露文化的自信。

  本届音乐周百花齐放,流行与古典音乐、经典与前卫的演出节目相互交融。舞蹈类节目歌舞戏剧《魅力天府》同样值得期待,由海内外演艺人员组成的强大演艺队伍为蓉城市民带来了一场酣畅淋漓的表演。从音乐周开幕式便可窥见,本届音乐周兼容并包,表演节目包含流行歌舞、传统歌舞、乐器演奏等多种多样音乐类型,届时市民朋友可尽情Pick。

  据悉,在接下来的周末,来自美国、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚、乌拉圭、智利、秘鲁、巴西、澳大利亚、新西兰、法国、德国、波兰、捷克、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、莫桑比克、以色列、马来西亚、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度、日本、韩国等国以及中国香港和澳门的艺术团将为蓉城市民带来扣人心弦的表演。

  音乐是城市对外开放的优美注解。音乐周13年的发展历程,也是成都国际友城“朋友圈”持续扩容的13年。一年一度的“成都国际友城青年音乐周”已然成为城市盛夏的一道靓丽风景线,越来越多蓉城市民到音乐周打卡,跟随音乐节拍律动,感受文化交融的魅力。

  活动现场

  以歌会友 海内外艺术团还将在多个分会场精彩演出

  音乐周正式拉开帷幕,市民可前往东郊记忆领略音乐魅力。此外,海内外艺术团还将在高新区云端音乐厅和铁像寺水街、成华区二仙桥街道灯光球场、双流区凤翔湖公园、都江堰市南桥广场、彭州市白鹿玫瑰音乐广场、邛崃市平乐古镇平沙落雁音乐广场和大邑县安仁镇坝子广场等分会场带来精彩演出。

  本届音乐周依然延续以往免费不免票的形式,感兴趣的观众可通过各主流媒体、微博、微信等渠道领票。以歌会友,2019成都国际友城青年音乐周与你相约在蓉城盛夏。

  透过音符,能看见这个城市朝着“三城三都”迈进的腾跃身姿;透过歌声,能聆听厚重历史底蕴与现代化新天府的交相辉映;透过和旋,能感受到“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化内涵。音乐为媒,来自海内外的青年音乐人在音乐周抒发意志,同台竟技,互鉴交融。“成都国际友城青年音乐周”日益成为成都好声音“走出去”的窗口,国际音乐“走进来”的桥梁,不远万里来到蓉城市民的身边。


相关新闻