四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【“记者再走长征路”主题采访活动特别报道】记者体验雪山红路:尝试过 才能明白红军爬雪山有多难
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-27 10:04来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  【航拍】记者再走长征路—翻越雪山

  四川新闻网阿坝7月26日讯(记者 徐昭磊 张宇 摄影报道)26日下午1时30分许,冒着高原上猛烈的阳光,来自山西太原的长征干部学院学员们,在海拔3860米的雪山红路广场列队整齐。重温入党誓词后,准备开展“爬雪山”体验教学——他们的目标是登上海拔4114米的梦笔山垭口。

  参加“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的采访团记者,也将和他们一起,走一段1.7公里的雪山红路。在崎岖的山路上,体悟红军将士的艰难历程。

  梦笔山,小金县与马尔康市的界山,海拔4400米。1935年6月下旬,中国工农红军在两河口召开“政治局会议”后,毛泽东等领导人率红一方面军由此进入马尔康地区,踏上了北上的伟大征程。

  为弘扬红军长征精神,锤炼干部坚强党性,阿坝州依托“雪山草地”红色教育资源,于2015年6月创办了全国唯一一所在民族地区建立的以弘扬红军长征精神为主题的长征干部学院。近年来,长征干部学院依托独特的雪山草地红色资源禀赋,深入研究和探索党性教育规律,认真研究红色资源和党史脉络,打造了梦笔山雪山红路“爬雪山”和日干乔大沼泽“过草地”两个体验教学点,把雪山草地变成党性锤炼的天然基地。近年来,2万余党员干部在长征干部学院通过“爬雪山、过草地”体验教学锤炼党性。

  站在雪山红路广场,仰望梦笔山垭口,远山如黛,蓝天如洗,1.7公里的上山路似乎遥不可及。刚踏上爬山路,记者脚下像灌了铅一样,步履承重。随着海拔的不断升高,大家喘着粗气,脑袋发涨,耳朵发出阵阵鸣叫,高原反应越来越强,不时有人停下来,吸氧休息。平时在平原地区,只需十多分钟就能走完的路程,大家走走停停,在相互鼓励帮助中,足足走了一个多小时。登顶后,站在梦笔山垭口,回望来路,恍如隔世。

  “当年红军翻越梦笔山的路径已经无从考证,但可以肯定的是,一定比今天我们走的经过简单修整的便道更险、更陡。”据长征干部学院老师介绍,重走雪山红路,既是对长征精神的传承,更是为了走好新的长征路。

  从3860米到4114米,1.7公里的崎岖的雪山红路,1个多小时的时间,无数次的休息、吸氧……只有自己尝试过 “爬雪山”,才能真正明白,红军过雪山究竟有多难。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻